Определился состав комиссии спортсменов ЭОК на 2020–2024 годы

0
103

20 мая завершилось голосование по кандидатурам на участие в новом составе комиссии спортсменов Эстонского олимпийского комитета. На протяжении последующих четырех лет точки зрения спортсменов в комиссии спортсменов ведущей организации эстонского спорта будут представлять девять спортсменов, набравших наибольшее число голосов среди 22 кандидатов.

Состав комиссии спортсменов на 2020–2024 годы:

· Герд Кантер (легкая атлетика)

· Аллар Рая (академическая гребля)

· Саския Алусалу (катание на коньках)

· Отт Кийвикас (культуризм и фитнес)

· Йоханна Талихярм (биатлон)

· Керт Тообал (волейбол)

· Матц Топкин (паралимпийское плавание)

· Лийс Куллерканн (волейбол)

· Анника Саккариас (легкая атлетика)

Президент ЭОК Урмас Сыырумаа поблагодарил предыдущий состав комиссии спортсменов за проделанную работу и пожелал новому созыву удачи. «Важно, чтобы представители спортсменов в комиссии были выбраны самими спортсменами, а не назначены. Мы хотим, чтобы голос спортсмена громче звучал при принятии решений. На протяжении многих лет мнение спортсменов учитывалось в ЭОК при принятии решений. Мы ожидаем, что все спортивные федерации переймут эту модель и будут вовлекать спортсменов в процесс принятия решений. Комиссия спортсменов прекрасно подходит для этого», – сказал Сыырумаа.

По словам руководителя проектов ЭОК Натальи Инно, конкуренция была интенсивной как никогда. «В этот раз было выдвинуто значительно больше кандидатур, чем на прошлых выборах. Продуманы были как заявки, так и голосование – кандидаты указывали вопросы, которыми они бы хотели заняться в составе комиссии, а голосовавшие спортсмены смогли делать свой выбор, опираясь на их предвыборные платформы. Одобрением работы предыдущего состава стал тот факт, что все члены предыдущего созыва, выдвинувшие свои кандидатуры, были отобраны и в новый, поэтому в новой комиссии будут работать как привносящие последовательность уже опытные члены, так и новые игроки. Мы благодарны всем кандидатам и желаем успехов новому составу комиссии спортсменов», – прокомментировала Инно.

В комиссию спортсменов ЭОК имели возможность выдвигаться спортсмены, которые в последние четыре года входили в состав сборной Эстонии, выступают за принципы честной игры и никогда не были наказаны за нарушение антидопинговых правил. Возможность представить кандидатов получили все спортивные федерации. Нововведением стала возможность выдвинуть две кандидатуры, в таком случае один из кандидатов должен был быть женщиной, а второй – мужчиной. В общей сложности были выдвинуты кандидатуры 22 спортсменов, представляющих 18 видов спорта – это на треть больше, чем на прошлых выборах, прошедших в 2016 году, когда в комиссию баллотировались всего 14 спортсменов, а голосовали – 17 спортсменов.

Состав комиссии определяли 26 спортсменов, представляющие разные виды спорта и уполномоченные своими спортивными федерациями. Каждый из избирателей имел право поддержать от семи до девяти кандидатур. Голосование впервые прошло в электронном виде.

Членов комиссии спортсменов выбирают сроком на четыре года. В силу занимаемой должности председатель комиссии спортсменов входит в исполнительный комитет ЭОК. Комиссия спортсменов также представлена в представительном собрании двумя выбранными комиссией спортсменов обладающими правом голоса членами. Первое очередное собрание комиссии спортсменов состоится 5 июня.

Задача комиссии спортсменов ЭОК – представлять и защищать права и интересы спортсменов. Комиссия спортсменов занимается формированием точек зрения спортивного сообщества и представляет ЭОК предложения, активно занимается защитой прав спортсменов, следующих духу честной игры, и инициирует направленные на таких спортсменов проекты. В сфере ответственности комиссии спортсменов ЭОК лежит налаживание и поддержание связей с Международным олимпийским комитетом и комиссией спортсменов Европейских олимпийских комитетов. Кроме того, к компетенции комиссии спортсменов относится представление предложений по выдвижению судей в Спортивный арбитражный суд.

По материалам пресс-сообщения ЭОК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.