По следам прошедшего соревнования: турнир-междусобойчик со статусом чемпионата Эстонии

3
265

17 октября в Ахтмеском легкоатлетическом холле г. Кохтла-Ярве прошли соревнования по кёкусинкай карате. Этот турнир проходил под эгидой Эстонской федерации карате и носил статус чемпионата Эстонии по данному стилю карате.

Организатором соревнования выступил кохтла-ярвеский клуб «Сэйбун», руководителем и членом правления которого является Алексей Кориков. Сразу после соревнования руководитель клуба опубликовал в печатном издании «Панорама» (№43) свою очередную хвалебную статью с результатами выступления своих подопечных и с благодарностью к спонсорам турнира. Впрочем, ничего плохого в этом нет, однако сразу после публикации в редакцию портала Sekundomer пришло письмо от нашего постоянного читателя. В нем автор задает несколько вопросов организаторам чемпионата Эстонии, ответы на которые захотел получить, в том числе и через наш портал. С письмом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ну и поскольку мы сами захотели получить ответы на заданные читателем вопросы, портал Sekundomer попросил организаторов соревнования прокомментировать письмо и, возможно, дать больше информации о прошедшем турнире и некоторые свои объяснения. К сожалению, член правления НКО «СК Сэйбун» Алексей Кориков не пожелал этого делать. «Алексею некогда заниматься сплетнями и разборками, он работает и всё у него в порядке», – заявила нашему журналисту секретарь соревнования Марика Корикова.

Отказались организаторы соревнования выслать нам и протокол чемпионата Эстонии. На вопрос, готов ли протокол и где с ним можно ознакомиться, М. Корикова сказала: «У нас есть всё! И кому нужно мы уже давно все отправили».

Только вот, кому отправили? На этот вопрос ответа не последовало. Мы выяснили, что к тому моменту протокола соревнования не было ни в Эстонской федерации карате, ни у главного специалиста по спорту Кохтла-Ярвеского горуправления (а город профинансировал эти соревнования), ни у клуба из Тамсалу, который был единственным участником, не входящим в организацию под громким названием «Всемирная федерация кёкусинкай карате в Эстонии», созданная А. Кориковым в 2012 году.

Отметим также, что протокола чемпионата Эстонии по кёкусинкай карате до сих пор нет ни на сайте клуба «Сэйбун», ни на сайте Эстонской федерации карате. Более того, на сайте федерации, как правильно отметил наш читатель, нет этого соревнования даже в календаре мероприятий. Как так? – спросите вы. Этот же вопрос мы задали и главному секретарю Эстонской федерации карате Мехису Карду, который, увы, не нашел, что сказать по этому поводу, хотя лично присутствовал на соревновании в Кохтла-Ярве.

Удивительно, что и на официальной странице организатора чемпионата вообще нет никакой информации, фотоотчета о прошедшем 8-м чемпионате Эстонии! Но зато стоит дата следующего, девятого по счету чемпионата Эстонии по кёкусинкай карате –  16 октября 2021 года.

Протокол соревнования мы все-таки получили, но только спустя 13 дней после завершения турнира. Обычно, если соревнования носят статус чемпионата Эстонии, организаторы выставляют протокол если не в этот же день, то через день-два, – обязательно. Причем протокол поступил нам не от А. Корикова, а от представителей Эстонского олимпийского комитета, куда мы вынуждены были обратиться с целью призвать организаторов чемпионата Эстонии к законности. Ну и, как и ожидалось, протокол был составлен неграмотно, а главное, имел противоречия с Положением соревнования. Если не считать орфографические ошибки, то, как минимум 10 весовых категорий, не соответствовали заявленным в Положении соревнования. В протоколе указано, что общее количество участников – 70 человек, и тут же дается таблица с призерами турнира – их также оказалось ровно 70 человек. Получается, что каждый участник уже изначально гарантировал себе место на пьедестале почета!?

Ничего удивительного в том, что после таких результатов соревнования у многих руководителей и тренеров спортивных клубов округляются глаза и возникают логичные вопросы. Ведь сколько труда и усилия необходимо приложить для того, чтобы молодой спортсмен хотя бы близко приблизился в своем виде спорта к призовой тройке, не говоря уже о том, чтобы стать призером чемпионата Эстонии.

А еще, и с этим мы сталкиваемся впервые, в присланном протоколе стоит пометка красным шрифтом о том, что данный документ (напомню, это был чемпионат Эстонии) на основании Закона о публичной информации предназначен только для внутреннего использования. На самом деле, никаких запрещенных к публикации личных данных участников соревнования в протоколе нет, а составитель документа должен сам следить за тем, чтобы запрещенные данные не были опубликованы, а не отказывать представителям СМИ в отправке протокола.

Отдельного обсуждения или даже осуждения требует вопрос участия в соревнованиях в кумите (спортивные поединки) детей 4-5 лет. Да, возможно, правила Всемирной федерации кёкусинкай карате позволяют участвовать в кумите детям такого возраста и, опять же возможно, родители давали письменное разрешение на участие их детей (хочется верить, что это так и было на чемпионате Эстонии в Кохтла-Ярве), но ведь речь идет о наших малолетних детях, которые должны быть всячески защищены даже от малейшей возможности получить какую-либо травму, в том числе и психологическую. Например, в Европе, да и в России запрещены проводить соревнования по карате кёкусинкай среди детей младше 10-12 лет. В чемпионатах Эстонии по спортивному карате также нет возрастных категорий младше 10 лет, разве что в Эстонской лиге карате могут участвовать дети 8-9 лет, но не 4-5 лет!

Согласно присланной г-м М. Кардом информации, в 8-м чемпионате Эстонии по кёкусинкай карате приняли участие представители из пяти клубов, из них три принадлежат А. Корикову. Одна его организация была представлена всего одним участником, и это был сам сенсей Алексей Кориков, завоевавший серебро в возрастном классе 45+ в тамешивари (разбивание твердых предметов ударными частями тела без какой-либо экипировки). Титул чемпиона Эстонии он отдал представителю одной из своих спонсорских фирм.

Три клуба, якобы, не явились на соревнования, в том числе и молодежное спортобщество «Ояма», имеющее прописку в Кохтла-Ярве. Однако, как заявил нашему порталу член правления спортобщества Валерий Савицкий, ребята их организации и не должны были участвовать в этих соревнованиях, поскольку от организаторов не было даже приглашения на участие. «Мы бы участвовали с удовольствием, но нас не приглашают уже много лет. Один раз мы получили приглашение на их соревнования, но и то, только после обращения к главному специалисту горуправы по спорту Кристийне Агу. Мы же приглашали «Сэйбун» и другие клуба участвовать в наших соревнованиях, но они не приходили и не давали никаких ответов на приглашения», – сетует В. Савицкий.

Сегодня вопрос, связанный с проведением в Кохтла-Ярве чемпионата Эстонии по кёкусинкай карате, обсуждался на заседании Спортивной комиссии города. На собрании было принято решение обратиться к руководителю клуба «Сэйбун» А. Корикову с просьбой или советом изменить название соревнования: то есть, данный турнир мог бы называться не чемпионатом Эстонии, а, скажем, Открытым Кубком Кохтла-Ярве по кёкусинкай карате, в котором могли бы участвовать все желающие клубы, пропагандирующие этот стиль карате, включая, возможно, участников из соседних стран. Клуб “Сэйбун” также проводит чемпионат Кохтла-Ярве по кёкусинкай карате.

Ну и, похоже, что руководитель клуба “Сэйбун” Алексей Кориков прислушался к совету членов Спортивной комиссии, поскольку на сайте клуба уже появились измененные названия соревнований. Клуб планирует в следующем году провести 9-й Открытый турнир г. Кохтла-Ярве и 9-й Кубок Эстонии по кёкусинкай карате.

Разумеется, у руководителя клуба “Сэйбун” по-прежнему остается возможность прокомментировать письмо читателя и дать другие объяснения по поводу прошедших в Кохтла-Ярве соревнований.

Использованы фотографии из открытых источников

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не удивительно! Про этот клуб давно все,всё знают! И то как все там получают пояса тоже…. это очень печально…

  2. А вот про пояса это интересно! Поведайте! Только, пожалуйста, с фактами. Можно на эмайл: [email protected]

  3. Интересный получился чемпионат – с разрешенным входом только для своих и 100-процентным попаданием в призеры. И очередной хвалебный взброс в массы: “какие мы крутые” Но это уже не спорт, это бизнес…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.