Полумарафон под звуки рок-н-ролла

0
639

23 апреля состоялся Мадридский марафон Рок-н-Ролл (EDP Rock­′n′Roll Madrid Marathon), который с 1978 года ежегодно проводится в столице Испании. В этом году за качество трассы и высокий уровень организации марафону был присвоен «золотой статус» (Road Race Label) Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Забеги проходили на трех дистанциях – в классическом марафоне (42 км), полумарафоне (21 км) и на дистанции 10 км. Марафон собрал в общей сложности 35 800 участников из 100 стран. Среди участниц полумарафонской дистанции была и любительница бега из Кохтла-Ярве ВЕРОНИКА КОСАРЬ.

— Вероника, довольны ли вы остались своим участием в этом престижном соревновании?

— Несмотря на то, что мне не удалось улучшить свое время, забегом я осталась довольна, потому что пробежала его в одном из красивейших европейских городов, где после посетила множество интереснейших мест – музей Прадо, музей королевы Софии, музей Тиссена-Борнемисы, площадь Испании и нулевой километр на площади Пуерто-дель-Соль, старейший в мире ресторан Ботин, арену для корриды и другие достопримечательности.

— Расскажите немного о старте и о самом забеге?

— 23 апреля погода уже с утра стояла солнечная и безветренная. Стартовый коридор полумарафона расположился на площади Сибелес и был поделен на семь частей. Я стартовала в предпоследней группе, заявив финишное время в два часа. Запасясь спортивными гелями, бутылкой воды и любимой музыкой, я приготовилась к длительному испытанию своих возможностей. Старт был дан около 9:15, когда температура воздуха была +15 градусов. Я заранее знала по прочитанным в интернете отзывам, что трасса Мадридского забега не из легких и не для рекордов, поскольку включала в себя много подъемов, да и сам город расположен на высоте 667 метров над уровнем моря. Несмотря на это, я все же надеялась улучшить свой лучший результат – 2 часа 5 минут и 44 секунды, который показала в прошлом году на полумарафоне в Риме.

Первые несколько километров бежать было тесновато, затем толпа как-то поредела и бежать стало посвободнее. 10-15 км бежалось относительно легко, хотя спуски и подъемы постоянно сменяли друг друга. Когда до финиша оставалось 5-6 км, то каждый подъем стал уже даваться с трудом из-за уставших ног и жары, а к тому времени столбик термометра уже подходил к отметке +28 градусов. Очередной подъем на 19-20 км был совсем некстати. Сил на то, чтобы улучшить свое время уже не было, а в голове крутилась лишь одна мысль, чтобы эта трасса поскорее закончилась.

— И какой результат в итоге получился?

— Финишную арку в парке Эль-Ретиро я пересекла со временем 2 часа 8 минут и 20 секунд. Через несколько сотен метров после финиша мне повесили на шею медаль и вручили пакет с продуктами – быстрыми углеводами. В финишной зоне бегуны также могли получить свои вещи, оставленные на старте, сделать спортивный массаж, сфотографироваться на фоне постеров, перекусить и просто отдохнуть.

— Думается, что и с организацией забега тоже было все в порядке?

— Верно. Полумарафон был довольно хорошо организован. Питьевые пункты располагались на 5, 10 и 15 км. И если на первом предлагалась только вода, то на следующих добавились уже спортивные напитки и бананы. На протяжении всей трассы бегунам оказывали помощь волонтеры на роликах, в распоряжении которых имелось все необходимое — аптечка, охлаждающие спреи, вода. В разных местах на трассе участников поддерживали своими лайф-выступлениями рок-музыканты, а также болельщики с трещотками и плакатами.

— Какие теперь в планах соревнования?

— Участвовать в марафоне или полумарафоне в ближайшее время не планирую. Возможно, в начале июля поеду в Питер на марафон «Белых ночей», но бежать буду «десятку». Также в планах участвовать в различных забегах, проводимых в Эстонии.

Фото из архива

Предыдущая статьяБег Юрьевой ночи в Пюсси собрал большое количество участников
Следующая статьяБаскетбол: «Хито» выиграл чемпионат Ида-Вирумаа в первой лиге

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.