Урмас Сыырумаа: отмена крупных соревнований ставит под угрозу карьеру ведущих спортсменов

0
104

По словам президента Эстонского олимпийского комитета Урмаса Сыырумаа, неразбериха вокруг Олимпийских игр в Токио и перенос крупных соревнований поставят под угрозу годы работы наших ведущих спортсменов и их команд и нанесут непоправимый ущерб будущему эстонского спорта. Спад в профессиональных видах спорта напрямую влияет на популярность спорта в целом, на экономику и здоровье нации.

«Спорт сыграл очень важную роль в создании положительного имиджа Эстонии, у маленькой нации не так много возможностей заявить о себе во всем мире громче, чем в спорте. Ярким примером являются прежние достижения Георга Люриха, которые до сих пор являются примером для многих молодых людей», – сказал Урмас Сыырумаа. «Нынешний кризис, вызванный коронавирусом – это большая проблема для профессионального спорта. Весь мир спорта борется за то, чтобы профессиональный спорт выжил, и работа возобновилась как можно скорее.  Именно поэтому мы должны сохранять и поддерживать профессиональный спорт. Олимпийские игры являются ключевым событием, потому что они – образец соревнований».

«Главная цель каждого спортсмена – Олимпиада», – сказал Урмас Сыырумаа. «Ради этого спортсмены начинают трудиться в очень молодом возрасте, и проходят путь, который требует много времени и денег. Отмена главных титульных соревнований в этом году и перерыв в сезоне лишат спортсменов возможностей, которые могут стоить им карьеры. На сегодняшний день профессиональный спорт, как и весь спорт в целом, подвергается такой же угрозе, как и любой другой сектор экономики».

«В профессиональном спорте элементы развлечения и шоу не менее важны, чем медали. Наблюдая за крупными соревнованиями, обычные люди потом садятся на велосипед, встают на лыжи или начинают бегать, и все это в интересах здоровья нации», – отметил Урмас Сыырумаа. «Поэтому мы должны поддерживать не только того или иного спортсмена, но и весь профессиональный спорт Эстонии в целом. Каждая дисциплина, в которой у нас есть выдающиеся спортсмены, становится более популярной и в любительском спорте, среди детей и молодежи, из которых вырастет следующее поколение легенд. Зачастую профессиональный спортсмен должен целенаправленно работать в течение 10-15 лет, прежде чем он сможет по-настоящему реализовать себя. Будущая комиссия профессионального спорта при Эстонском олимпийском комитете должна рассматривать ситуацию в спортивном секторе как минимум в такой же временной перспективе».

«Я призываю всех спонсоров и предпринимателей продолжать поддерживать спорт даже в трудные времена», – сказал Урмас Сыырумаа. «У всех крупных компаний есть определенный бюджет, рассчитанный на маркетинг и рекламу. Взнос части этих денег в устойчивость профессионального спорта Эстонии будет социально ответственным и этичным поступком. Нехватка денег не должна становиться причиной прекращения тренировок и состязаний или прерывания спортивной карьеры. То же самое касается обеспечения будущего поколения эстонских спортсменов и поддержки нашей молодежи на пути к победе».

 «Эстонии нужны профессиональные спортсмены с прекрасной и честной репутацией –  образцы для подражания и герои, которые вдохновят всю страну заниматься спортом», – пояснил Урмас Сыырумаа. «У нас есть реальные олимпийские надежды, которые очень старались ради поездки на Олимпиаду в Токио. Среди них есть выдающиеся легкоатлеты Йоханнес Эрм, Магнус Кирт, Расмус Мяги, Янек Ыйглане и Майсель Уйбо, борцы Эпп Мяэ и Хейки Наби, велосипедисты Рейн Таарамяэ и Танель Кангерт, теннисистка Анетт Контавейт, женская сборная по фехтованию и тд. Все они заслуживают возможности принять участие в соревнованиях и ощутить, что жители Эстонии болеют за них. Отмена Олимпийских игр в Токио и других крупных соревнований нанесет большой вред спорту, спортсменам, спонсорам и здоровью нации».

Отмена титульных соревнований означает выброшенные на ветер деньги и время

«Отмена титульных соревнований означает выброшенные на ветер деньги и время, не говоря уже о непоправимом моральном ущербе», – говорит многократный олимпийский призер Юри Тамм. – Высший спорт предполагает систематическую и непрерывную работу и постоянное наличие пика спортивной пирамиды, к которому стоит стремиться.

По словам Ю. Тамма,  если это исчезнет, на восстановление ситуации уйдут десятилетия, что может оказаться невозможным для маленькой нации. Мировой профессиональный спорт развивается и меняется настолько быстро, что потерянное время будет очень трудно восполнить. «Олимпийцы годами оттачивают свое мастерство, они ставят всю остальную жизнь на паузу ради достижения результата. Достижение вершины занимает много времени, но на пике можно пробыть очень недолго, и это временное окно зависит от возраста спортсмена. Один олимпийский период может стать решающим», – считает Ю. Тамм.

По материалам пресс-сообщения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.