Уроженец Силламяэ Илья Сирош успешно выступил на турнире в Италии

0
155

В небольшом живописном городке Арко, что на севере Италии, прошел международный турнир по шахматам 43. Open Int. Città di Arco Open A с участием 150 шахматистов из 20 стран. Эстонию на соревнованиях представлял 23-летний уроженец Силламяэ Илья Сирош, проживающий сейчас в Гренобле (Франция).

Турнир для Ильи Сироша сложился очень удачно: в девяти турах он набрал семь очков и оказался в числе лидеров, набравших такое же количество очков и поделивших места с 1 по 5. К сожалению, по коэффициенту наш соотечественник не смог попасть в призовую тройку, расположившись в итоге на пятом месте.

— Из-за пандемии и учебы в последний раз садился за шахматную доску более года назад, так что этот турнир был в первую очередь возможностью вновь сесть за шахматную доску и почувствовать соревновательной дух борьбы, — делится для нашего портала своими впечатлениями о турнире И. Сирош. — Помимо этого, конечно же, ставилась цель не ударить лицом в грязь и достойно выступить. Получилось в целом достойно — 7 очков из 9. Турнир прошел без поражений — пять побед и четыре ничьи. Итог: дележ первого места, но по коэффициенту только пятый, что, конечно же, немного разочаровало.

Шахматист признается, что игрой в целом доволен, удалось сыграть много хороших партий, правда из-за долгого отсутствия практики было много цейтнотов, в которых иногда упускал победы.

Отметим, что в ходе турнира международный мастер И. Сирош, формально выступающий за силламяэский «Калев», обыграл одного из двух международных гроссмейстеров, игравших на турнире —  Олега Романишина из Украины. «Ничего особенного в этой победе нет, просто постепенно переигрывал соперника в течение всей партии. В обоюдном цейтноте у него была возможность вытянуть партию на ничью, но он ее не нашел и в итоге проиграл. Партия длилась около пяти часов, игру закончили последними», — комментирует свою победу И. Сирош.

Надо сказать, что игра Ильи Сироша с международным гроссмейстером была на турнире не самой долгой. В шестом туре наш шахматист более шести часов сражался с мастером ФИДЕ из Германии Петером Диттмаром, в итоге – боевая ничья.

Победителем же турнира был признан мастер ФИДЕ из Италии Мишель Бифулько, на втором месте международный гроссмейстер из Латвии Ильмарс Староститс и на третьем – немец Франк Зеллер.

В настоящее время Илья Сирош живет и учится в Гренобле. Он обучается в Университете Гренобль-Альпы по специальности «кибербезопасность». В ноябре Илья планирует приехать в Эстонию и сыграть в турнире в Пюхаярве.

Предыдущая статьяИспанский тренер Даниэль Рекена покинул ряды ФК «Феникс»
Следующая статьяКубок Кремля: Анетт Контавейт обыграла пятую ракетку мира и пробилась в полуфинал

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.