В Кохтла-Ярве много возможностей для занятий спортом

0
147

Пандемия коронавируса изменила, но не остановила работу постоянных депутатских комиссий, действующих при Кохтла-Ярвеском горсобрании. В этот раз состоялось самое расширенное заседание: в виртуальном зале собрались хозяйственная комиссия, бюджетная, ревизионная комиссия, комиссия по образованию и культуре, комиссия по спорту и молодежной работе. Среди докладчиков была и главный специалист по культуре и спорту Кохтла-Ярвеского горуправления Кристийне Агу. Она, в частности, поведала о спортивной сфере города, в том числе осветила работу спортивных клубов, рассказала о том, как проводится контроль за их деятельностью, как распределена арендная нагрузка на спортивные сооружения, затронула вопросы финансирования и инвестирования в спортивные объекты Кохтла-Ярве.

Основной спортивной базой был и остается Кохтла-Ярвеский спортивный центр и спортивные площадки городских общеобразовательных школ. Для всех жителей города, в том числе и для спортклубов в спорцентре созданы условия для занятий оздоровительным и профессиональным спортом, а также для организации различных спортивных и культурных мероприятий. Спортцентр дает возможность городским образовательным учреждениям и детским дошкольным учреждениям использовать помещения спортцентра для проведения занятий по физическому воспитанию, в том числе для обучения плаванию. Плавательным бассейном и спортивным залом можно пользоваться через веб-сервис SportID. Добавим также, что все городские спортивные сооружения предоставляются для проведения уроков физического воспитания бесплатно.

В здании спортцентра было проведено свыше 100 различных соревнований

В Кохтла-Ярвеском спортцентре (ул. Ярвекюла теэ, 44), который включает в себя само здание спортцентра, бассейн, здание по ул. Спорди, 2, ледовой холл и стадион в Ярвеской части города, Ахтмеский легкоатлетический холл, можно заниматься баскетболом, боксом, дзюдо, борьбой, тяжелой атлетикой и шахматами, пользоваться тренажерным залом. В прошлом году в здании спортцентра было проведено 102 соревнования по различным видам спорта, в том числе такие традиционные и крупные мероприятия как 39-й мемориал Аво Талпаса по борьбе, молодежные соревнования по вольной борьбе Nublust Nabiks, 20-й мемориал Ханса Кайва по боксу, игры чемпионата Ида-Вирумаа по баскетболу, молодежный чемпионат Эстонии по молниеносным шахматам и другие.

Не пустовал и городской плавательный бассейн

В бассейне, который находится в отдельном здании спортцентра, можно заниматься как обычным плаванием, так и подводным плаванием, а также аквааэробикой и аэробикой. В 2019 году на базе бассейна было проведено 15 соревнований, в которых приняло участие1300 человек. По купленным билетам и приобретенным абонементам бассейн посетили 8544 раза. Проводились в бассейне и различные соревнования.

В зале для гимнастики и хореографии, что в здании по ул. Спорди, 2, тренировки проводит спортклуб «Феникс». На катке и стадионе «Кеэмик» проходят соревнования среди хоккейных и футбольных клубов в разных возрастах и лигах. Ледовую площадку посещают в среднем 9218 раз.

В Ахтмеском легкоатлетическом холле кипит своя жизнь

lВ Ахтмеском легкоатлетическом холле свои тренировки и соревнования проводят Йыхвиская спортшкола, Алутагузеский союз школьного спорта, «Вируская тюрьма», спортклуб «Ээсти Энергия». Для проведения своих уроков физкультуры холл также используют местные школы и детский сад «Красная Шапочка».

В холле есть возможность заниматься не только легкой атлетикой, но и футболом, волейболом, гимнастикой, аэробикой, карате, теннисом и другими видами спорта. Жители городской части активно пользуются тренажерным залом холла.

Ежегодно в холле (а в прошлом году было зарегистрировано 13882 посещений по билетам и месячным карточкам) проходит около 40 спортивных соревнований и мероприятий, включая традиционные – международный турнир по вольной борьбе Alutaguse Mõmmi, Кубок Кохтла-Ярве по спортивной аэробике, чемпионат Эстонии по кекусинкай карате и другие.

Инвестиции в спортивные объекты

За последние годы в спортивные объекты и сооружения были инвестированы солидные денежные средства, в том числе 261600 евро на приобретение новой морозильной установки контейнерного типа в ледовый холл, 12771 евро – на установку водосточной системы на здании спортцентра, 4749 евро – на приобретение ринга для боксерского зала, 7800 евро – на покупку новой заливочной машины для ледового холла, 6905 евро – на аварийный ремонт теплотрассы спортцентра и так далее.

Немало инвестиций в спортобъекты города предстоит сделать и в ближайшие годы. В ледовом холле будет реконструировано бетонное основание ледовой площадки, заменены борта и проведен частичный ремонт ледового холла. В целях мониторинга мероприятий в этом году планируется установить видеокамеры в ледовом холле, административном здании и спортзале, а также установить сигнализацию во всех зданиях, расположенных на территории ледового холла.

На расположенном рядом с холлом стадионе завершен снос старых трибун, идет подготовка к проектированию и установке новых трибун для зрителей.

В Ахтмеском легкоатлетическом холле требуется замена тартанового покрытия. Его замена обойдется примерно в 70 тыс. евро (вместе с НСО). Летом этого года планируется отремонтировать крышу здания Кохтла-Ярвеского спортцентра. В бассейне и в самом здании спортцентра уже установлены видеокамеры. Для нужд спортцентра приобретен новый трактор стоимостью 42 тыс. евро, который позволит производить техническое обслуживание как строящегося нового футбольного стадиона, так и школьных стадионов с искусственным покрытием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.