В Пайде пройдет Спортивный конгресс Эстонии

0
15

15 ноября в Пайде состоится IX Спортивный конгресс Эстонии, созванный с целью поиска решения одной из наиболее серьезных проблем эстонского общества, которая заключается в поиске способов привлечения как можно большего количества жителей страны к оздоровительному спорту с тем, чтобы население страны достаточно двигалось, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению здоровья нации и продлению здоровой жизни. По оценке ЭОК, ключевым фактором здесь является привитие детям и молодежи привычки к занятию активными хобби, которая будет сопровождать их на протяжении всей жизни. На конгрессе также будет рассмотрен вопрос повышения конкурентоспособности спорта высших достижений.

Президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа отметил, что в долгосрочной перспективе ключом к решению проблемы является продвижение активных увлечений среди детей и молодежи, ведь именно от них зависит будущее народа Эстонии. «Недавно Тартуский университет обнародовал исследование, согласно которому двигательной активности эстонских детей можно присвоить оценку D – то есть с натяжкой удовлетворительную. Как руководители по спорту, мы целиком разделяем серьезную обеспокоенность ученых в связи со здоровьем населения Эстонии. Дольше ждать нельзя – необходимо незамедлительно принять меры. Мы видим, что изменения начинаются с новых поколений, ведь основы здоровья и здорового образа жизни закладываются именно в детстве. Именно поэтому во имя более здоровой Эстонии нынешний спортивный конгресс в значительной мере посвящен детскому и молодежному движению, а также школьному спорту», – заявил Сыырумаа.

Исследование ученых Тартуского университета продемонстрировало, что лишь 6% нашей молодежи в возрасте 10–17 лет в течение дня занимаются умеренными физическими упражнениями и чуть более четверти (28%) детей в возрасте 6–13 лет активно двигаются не менее часа в день пять дней в неделю.

Дополнительные исследования показывают, что взрослые люди двигаются еще меньше. Свежее исследование ЭОК и объединения Sport Kõigile демонстрирует, что из взрослого населения Эстонии 46% занимаются активными хобби не менее двух раз в неделю не менее часа в общей сложности. 46% совершеннолетних жителей Эстонии имеют лишний вес, а из мужчин 51% имеют избыточный вес или страдают ожирением.

На IX Спортивном конгрессе Эстонии ЭОК представит свое видение относительно достижения ситуации, при которой все дети школьного возраста занимались бы умеренными или интенсивными физическими упражнениями ежедневно не менее 60 минут, т. е. в общей сложности 7 часов в неделю. Проблематика детских активных хобби и возможные решения будут обсуждаться на двух панелях: «Детский и молодежный спорт на уровне местного самоуправления» и «Спорт в школе».

На конгрессе также будет дан обзор первых четырех лет реализации стратегии «Спорт 2030». Кроме того, ожидается первая углубленная презентация новой системы спорта высших достижений Эстонского олимпийского комитета, получившей название «Team Estonia».

Спортивный конгресс Эстонии проводится Эстонским олимпийским комитетом. Конгресс проходит раз в олимпийский цикл, т. е. каждые четыре года. На предыдущем Спортивном конгрессе Эстонии, который проходил в 2014 году, обсуждались основы политики Эстонии в области спорта до 2030 года, которые позднее были утверждены Рийгикогу. В конгрессе, цель которого заключается в обсуждении важнейших вопросов спорта в Эстонии и поиске подходящих решений, принимают участие представители ряда спортивных организаций и местных самоуправлений.

С программой конгресса и перечнем выступающих можно ознакомиться здесь.

По материалам пресс-сообщения ЭОК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here