В Пярну прошли молодёжные чемпионаты Эстонии по шахматам среди юношей и девушек до 14 лет

0
770

Со 2 по 5 апреля в здании Центральной библиотеки г. Пярну прошли молодёжные чемпионаты Эстонии среди юношей и девушек до 14 лет. Соревнования проводились по принятой у нас швейцарской системе в 7 туров.

Среди 38 юношей в очередной раз победителем стал Кирилл Чукавин, набравший 6 очков из 7 и в очередной раз поменявший шахматный клуб. Теперь он, как и ряд других сильнейших молодых шахматистов столицы, представляет вновь образованный «Шахматный клуб Таллинна». Серьёзную конкуренцию чемпиону оказал нарвитянин Алексей Гаранин (ШК «Авеста»), обыгравший Кирилла в личной встрече, но уступив ему в итоге пол-очка. В группе шахматистов, набравших по 5 очков из 7 и разделивших 3—7 места, ещё двое нарвитян из СК «Малетяхт»: 10-летний Денис Андрияшкин и 13-летний Никита Вайно. Но они не дотянули до бронзы из-за более низкого турнирного коэффициента, оставшись на 5 и 6 местах. Третья же медаль досталась 11-летнему Георгу-Александру Педосону из ША «Вабаэттур».

Стоит отметить, в первой десятке ещё три шахматиста из «Малетяхт» — Рихард Ага, Даниил Бондарь и Влад Протасов. Так что, в итоге, в десятке сильнейших четыре шахматиста из столицы и шесть нарвитян!

Основной турнир девушек при 18 участницах не выявил победительницу. Три шахматистки: Лийна Тынсоо (ША «Вабаэттур»), Грете Ольде (ШК Таллинна) и Екатерина Ткаченко (СК «Малетяхт») разделили 1-3 места, набрав каждая по 5 очков из 7. Предусмотренный положением о чемпионате дополнительный одно-круговой турнир, тоже ничего не решил. Снова, все по очереди обменялись ударами: по одному выигрышу и поражению. Судейское решение было «мудрое» — вручить три медали за первое место и объявить всех чемпионками! Таким образом, чемпионка Эстонии
прошлого года до 12 лет нарвитянка Екатерина Ткаченко, перейдя в более старшую возрастную категорию, подтвердила свой титул, правда в соавторстве с двумя соперницами.

В группе из трёх девушек, отставших от победительниц на пол-очка и разделивших места с 4 по 6, ещё две шахматистки Ида-Вирумаа, это — пока ещё действующая чемпионка Эстонии до 8 лет Арина Полуэктова (СК «Малетяхт») – у нее 5 место и Елизавета Биткова (ШК «Лоотус», Кивиыли) — 6 место.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Предыдущая статьяБокс: у боксеров Ида-Вирумаа 10 чемпионских титулов
Следующая статьяСпортсмены «Ояма карате» и «Тайсэй» заняли призовые места на «Кубке Ояма» в Питере

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.