В субботу состоятся чемпионаты Эстонии и Таллинна по марафону

0
224

В субботу, 12 сентября, в районе Рейди теэ и Пирита теэ состоятся чемпионаты Эстонии и Таллинна по марафонскому бегу. Водителей и пешеходов просят ознакомиться с информацией об организации дорожного движения и избегать попадания на трассу соревнований.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, Таллиннский марафон – значимая и известная торговая марка, оказывающая существенное влияние на экономический сектор как Эстонии, так и Таллинна.

«Таллиннский марафон – крупнейшее в странах Балтии спортивное мероприятие, ставшее для Эстонии историческим с точки зрения количества участников, традиционно собирает по меньшей мере десять тысяч спортсменов из 50 стран. Организация подобных крупных соревнований способствует повышению информированности жителей об окружающей среде и организации движения, а также пропагандирует экологичные способы передвижения – мероприятия в рамках Таллиннского марафона в течение десяти лет привлекли к активному образу жизни четверть миллиона любителей спорта», – сказал Кылварт.

Главный организатор Таллиннского марафона Мати Лиллиаллик отметил, что ключевые слова этого года – безопасность и снижение рисков. «В чемпионате смогут принять участие исключительно граждане Эстонской Республики, выполнившие установленные Союзом легкой атлетики нормативы, которых насчитывается 136. Это будет своего рода «элитный забег», организаторы которого сделали все для того, чтобы обеспечить его безопасность. Все члены команды будут носить маски; наряду с судьями на дистанции, на месте будут дежурить полиция и охранные фирмы. Численность обслуживающего персонала превышает количество участников», – сказал М. Лиллиаллик.

По словам генерального секретаря Союза легкой атлетики Эстонии Сирье Липпе, во многих других странах чемпионаты были отменены, и радует то, что благодаря помощи города и усилиям организаторов Таллиннского марафона, все же есть возможность провести соревнования.

«Низкий поклон городу Таллинну и организаторам за то, что мероприятие состоится. К сожалению, в нем не смогут принять участие наши олимпийские надежды Тийдрек Нурме и Роман Фости, поскольку они готовятся к чемпионату мира по полумарафону, который, как мы надеемся, состоится в этом году. Тем не менее, в соревнованиях примут участие защитившие титул в прошлом году спортсмены», – сказала Липпе.

По причине угрозы коронавируса иностранные бегуны и спортсмены-любители в этом году не составят конкуренцию участникам марафона: крупнейшее международное спортивное мероприятие Эстонии – Таллиннский марафон – проводится с 1 по 30 сентября в виде виртуальных забегов.

В самой популярной дистанции «комбо-марафон» виртуального забега примет участие олимпийский чемпион Герд Кантер. «Зачастую кажется, рядовому человеку не по силам преодолеть марафонскую дистанцию, в то время как разбитая на месяц дистанция подходит всем», – сказал олимпийский чемпион, который сам стартовал 1 сентября и к настоящему моменту преодолел 20 километров.

По материалам пресс-сообщения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.