Мемориал Хейно Липпа выиграл латвийский толкатель ядра

0
546

В парке мызы Майдла сегодня прошел VII мемориал Хейно Липпа по толканию ядра. В соревнованиях приняли участие всего пять атлетов – четверо из Эстонии и один из Латвии. Представитель соседней страны и стал победителем соревнований.

34-летний уроженец Риги Мартин Уртанс занял на турнире первое место с результатом 20 метров и 23 сантиметра. Для латвийского толкателя ядра это первая победа на мемориале. Ранее на этих соревнованиях он дважды становился серебряным призером.  Второе место в этом году досталось известному эстонскому спортсмену Кристо Галете – 18.91 и третьим стал Каупо Валб с результатом 16.78. ВИДЕО.

Наша справка:

Хейно Липп родился 21 июня 1922 года в волости Эрра в Вирумаа. Свой первый рекорд СССР в толкании ядра он установил 3 июня 1946 года в Тарту, показав результат 15. 62 метра. Липп 12 раз побеждал в чемпионатах СССР, причем успеха добивался в нескольких видах легкой атлетики: толкании ядра, метании диска и десятиборье. Эстонский атлет установил 13 рекордов СССР и 16 рекордов Эстонии, на его счету 21 титул чемпиона республики. Шесть раз Липп превышал и рекорд Европы, однако официально был утвержден только один, установленный в толчке ядра в 1950 году (16. 93 метра).

Судя по показанным результатам, Липп вполне мог рассчитывать и на медаль Олимпиады 1952 года в Хельсинки, но по политическим соображениям он считался в то время в СССР «невыездным». После ухода из спорта Липп занимался преподавательской деятельностью. На Олимпиаде 1992 года в Барселоне прославленному спортсмену было доверено право нести флаг Эстонии.

Умер Х. Липп 28 августа 2006 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here