Почти 30 профессиональных спортсменов получат стипендии на обучение

0
84

29 профессиональных и бывших профессиональных спортсменов получат в весеннем семестре 2020 года стипендии на обучение, выделяемые Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования и науки.

Руководитель проектов ЭОК Наталья Инно отметила высокую эффективность учрежденного 17 лет назад совместного проекта Эстонского олимпийского комитета и Министерства образования и науки, в рамках которого партнеры выделяют средства на стипендии на обучение для профессиональных спортсменов. «Сотни спортсменов получили благодаря этой программе дополнительную поддержку при получении образования. Многие стипендиаты подавали заявки не в первый раз, но шестеро спортсменов, нашедших возможность помимо профессионального спорта также заниматься саморазвитием в других направлениях, будут получать стипендию впервые», – прокомментировала Инно.

Всего Эстонский олимпийский комитет и Министерство образования и науки в этом семестре поддержат обучение выдающихся спортсменов на сумму 24 443 евро – в этот раз стипендии будут получать спортсмены, представляющие 20 видов спорта.
Стипендии на весенний семестр 2020 года удостоились:

* Йоханна Аллик (фигурное катание)
* Мерил Бейлман (биатлон)
* Кайди Элмик (кёрлинг)
* Кевин Грасс (парусный спорт)
* Расмус Хуагасмяги (водно-моторный спорт)
* Грета Яансон (академическая гребля)
* Мари-Лийс Йуул (паралимпийский велоспорт)
* Михкель Калья (велосипедный спорт)
* Йоозеп Карлсон (гребля на байдарках)
* Кристьян Колль (лыжные гонки)
* Тоомас Колло (лыжные гонки)
* Кристин Кууба (бадминтон)
* Михкель Лийвакант (карате)
* Геттер Марие Лемберг (легкая атлетика)
* Сандер Маасинг (велосипедный спорт)
* Асланбег Магомедкеримов (дзюдо)
* Робин Ноол (легкая атлетика)
* Регина Оя (биатлон)
* Антс Оскар Пертельсон (дзюдо)
* Хан Хендрик Пихо (лыжное двоеборье)
* Кятлин Пийримяэ (легкая атлетика)
* Анна Похлак (парусный спорт)
* Мартин Реммельг (биатлон)
* Хелина Рюйтель (бадминтон)
* Анна Сокк (карате)
* Лисе Анетте Вахер (горнолыжный спорт)
* Каролин Валдмаа (эстетическая гимнастика)
* Вальтер Херольд Веэдла (сквош)
* Рейно Веллесте (стрельба)

Спортсмены, удостоенные стипендий на обучение, получают образование в высших и профессиональных учебных заведениях как в Эстонии, так и за рубежом. Из местных учебных заведений представлены Таллинский технический университет, Тартуский университет, Тартуская высшая школа здравоохранения, Эстонская школа массажа и терапии, Estonian Business School. Из зарубежных учебных учреждений стипендиаты выбирали: Карлов университет, Университет прикладных наук в Кремсе, Лондонский университет Саут Бэнк, Принстонский университет, Гаагский университет прикладных наук, Университет Аляски Анкоридж, Университет Гданьска, Университете Мемфиса и Университет Западного Кентукки.

О получении стипендии на обучение, присуждаемой дважды в год Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования и науки, могут ходатайствовать профессиональные и бывшие профессиональные спортсмены. Стипендия должна быть потрачена на оплату обучения в высшем или профессиональном учебном заведении. Размер стипендии составляет до 1000 евро на учебный семестр. Ходатайствовать о стипендии могут спортсмены, входившие в эстонскую сборную в течение 3 или более лет, при этом с окончания карьеры в большом спорте должно пройти не более пяти лет. Также от ходатайствующего спортсмена ожидается, чтобы он следовал в частной и спортивной жизни правил честной игры, был примером для подрастающего поколения и придерживался антидопинговых правил.

По материалам пресс-сообщения ЭОК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.