Шахматный турнир «Эстафета поколений» стартует в Нарве

0
542

Сегодня вся Эстония отмечает знаменательную дату – 99-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка, международного гроссмейстера и претендента на звание чемпиона мира по шахматам Пауля Кереса. В канун столетия включается в серию памятных турниров и его историческая родина – город Нарва, поскольку именно здесь Пауль не только родился и впервые познакомился с шахматами, но и в весьма юном 4-летнем возрасте обрел первый опыт игры со взрослыми. Учитывая мощную плеяду современников и земляков Кереса – первого чемпиона Эстонии Пауля Ринне, выдающегося мастера и участника первых всемирных олимпиад Пауля Шмидта, неоднократного чемпиона Новой Зеландии Ортвина Сарапуу, которые заставили говорить о себе также в юности, невольно напрашивается мысль об уникальности нашего города, богатого на шахматные таланты.   Ведь именно из Нарвы вышли такие знаменитые шахматисты как первый чемпион Эстонии Пауль Ринне, выдающийся мастер и участник олимпиад Пауль Шмидт, неоднократный чемпион Новой Зеландии Ортвин Сарапуу и другие.

На протяжении более чем сотни лет наша молодежь своеобразными «волнами поколений» накатывает на призовые пьедесталы чемпионатов страны, Европы и Мира. И все мы в ожидании того девятого вала, который позволит нарвитянам покорить самые высокие вершины. Весьма удачным был в этом отношении и 2014 год, и в некотором смысле анонсируемый турнир является и своеобразным подведением итогов ушедшего года, смотром и анализом перспектив. Полагаю, что именно продолжение и развитие любимого вида спорта было, есть, и будет лучшим подарком ушедшему в историю шахматному корифею.

В связи с этим усилиями нескольких шахматных клубов (СК Малетяхт, СК  ШК Авеста, ШК Каисса), Дома творчества школьников и нового кружка Нарвской Кесклиннаской гимназии решено провести своеобразный «турнир поколений», в рамках которого пройдет встреча между наиболее результативной и перспективной шахматной молодежью и умудренными опытом ветеранами и профессионалами нарвского шахматного движения. Согласно предложенному регламенту, по 7 представителей каждого «рыцарского ордена» Будущего и Прошлого в серии микроматчей из 2 блиц-партий (каждый с каждым) выяснят, кому принадлежит наше шахматное Настоящее.

Патроном и идейным вдохновителем данного мероприятия выступит человек, кровно заинтересованный в развитии и совершенствовании нашей юношеской мыслящей элиты – действующий министр образования и науки Эстонии Евгений Осиновский.  Активного лидера социал-демократической партии можно будет не только наблюдать в роли организатора турнира и мецената шахматного движения, но и застать принимающим самое активное участие в состязании, поскольку в реальной жизни и реальном времени один из ведущих политиков страны будет состязаться с одним из самых ярких юных шахматистов города Нарвы, чье имя можно будет узнать, посетив само мероприятие в Нарвском колледже Тартуского университета 7 января 2015 года в период с 18.00 до 21.00 часа.

Среди гостей турнира ожидается выступление действующей чемпионки и призера первенства  Европы Анастасии Синицыной, призеров и участников нескольких чемпионатов Мира и Европы Олега Никулина, Яана-Платона Иванова, Алексея Гаранина, Рихарда Ага, Алексея Зубехина, Никиты Вайно и других, уже успевших зарекомендовать себя на республиканской и международной арене. Со стороны взрослых «держать удар» будут неоднократные чемпионы города Эдуард Коновалкин, Эдуард Толмачев, Марис Корстин, олимпиец Роман Ежов, чемпион Таллинна и Дублина Юрий Фирстов, заслуженные ветераны Леонид Белов, Янис Сумарок, Юрий Шматков и другие. Ввиду уникальности шахмат и их крайней терпимости к возрасту, будет очень интересно выяснить вживую, что же сильнее: Талант или Опыт? Находчивость или Мастерство? Приветствуются фан-клубы обеих сборных.

Для всех пришедших гостей, простых любителей шахмат, случайных гостей будет представлена презентация на тему жизни и творчества Пауля Кереса, а также будет предоставлена возможность попробовать свои силы в сеансе одновременной игры против международного мастера и руководителя шахматного кружка Нарвской Кесклинаской гимназии Владимира Жаворонкова.

Пресс-сообщение организаторов турнира

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.