Шахматы: турнир в ЯРГ выиграл Артемий Гринблат из Санкт-Петербурга

6
1350

«Шахматы нас объединяют» — под таким девизом в стенах Ярвеской русской гимназии города Кохтла-Ярве вот уже в 18-й раз прошел традиционный турнир по быстрым шахматам, который одновременно является открытым чемпионатом Эстонии среди молодежи.

В этом году в турнире участвовали 54 молодых шахматиста из городов Ида-Вирумаа, Таллинна, а также гостей из Санкт-Петербурга. Именно шахматист из города на Неве Артемий Гринблат и стал победителем основного турнира, проходившего по олимпийской системе. Артемий в полуфинале со счетом 2:0 обыграл Даниила Бондаря из нарвского клуба «Малетяхт», ставшего в итоге четвертым, а в финале со счетом 2,5 на 1,5 очка выиграл у еще одного представителя «Малетяхт» Алексея Зубехина – у него серебро чемпионата. Бронзовым призером стал Роман Орлов из силламяэского «Калева», выигравший в решающем матче со счетом 1,5 на 0,5 очка у Бондаря.

Участники турнира, выбывшие из основной сетки главного турнира, играли в утешительном турнире по швейцарской системе. Здесь победу праздновал местный шахматист Андрей Складчиков из клуба «Диагональ», второе и третье места между собой разделили Никита Вайно («Малетяхт») и Даниил Овсянников («Диагональ»).

В турнире среди девушек за победу боролись 22 шахматистки. Победительницей стала Анастасия Андриашкина из «Малетяхт», набравшая 7 очков из 9 возможных. На втором и третьем местах Анастасия Моисеева («Малетяхт») и Эмилин Бондаревская («Лоотус», Кивиыли) – у них по 6,5 очка. Арина Полуэктова («Малетяхт») с 6 очками на четвертом месте.

Прошлогодние победители турнира Илья Сирош (Силламяэ) и Анастасия Синицына (Нарва) в этом году не приехали в Кохтла-Ярве.

Предыдущая статьяТОП-10 участников спортивной викторины
Следующая статьяФутбол:6-й тур в Премиум лиге

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо организаторам за прекрасный чемпионат, просторной светлое помещение. Было место где разместится родителям. Для детей было сделано угощение. Только одно огорчило меня как зрителя и болельщика — это договорная партия между Анастасия Андриашкина и Анастасия Моисеева. На протяжении всей своей партии они не играли, а смотрели как закончится партия ближайшей конкурентки. После окончании партии между Бондаревской Эмилин и Беляэвой Дианы, Анастасия Андриашкина подсчитала очки у стенда, показала сопернице как она смогла бы ей поставить мат, пожав руки разошлись. Потом с удивлением я узнал, что Анастасия Андриашкина сдалась. Так, что этот инцидент лишил Арину Полуэктову заслуженного третьего места.

  2. В оправдание шахматистки Андрияшкиной, хотелось бы добавить, что проигрывая Моисеевой она рисковала первым местом. Следующей её соперницей была Биткова, а она не подарок. Такому самопожертвованию между подругами можно только позавидовать. Если посмотреть с точки зрения заслуженных мест, Андрияшкина вообще не являлась рейтинг — фаворитом турнира, у Моисеевой выше рейтинг и играет она сильнее. Кстати в обсуждаемой партии позиция у Моисеевой всё — таки была сильнее. В любом случае, да здравствует дружба! Это моё мнение, бороться с договорняками бесполезно, этим грешили и грешат многие «семейные» пары шахматистов (братья и сёстры), хорошие друзья и подруги. Доказать случай договорного матча практически невозможно (они же умные!). Хотелось бы отметить, что с точки зрения шахматной этики и правил недопустимо вмешиваться в ход игры, договорной или какой угодно. Для этого есть судья. А во время именно этой партии случай вмешательства со стороны мамы Бондаревской Эмилин имел место быть. Я считаю, что это нарушение шахматного кодекса и родители с болельщиками не должны вмешиваться в ход игры. Ещё раз, спорные вопросы, возникающие на турнире разрешаются судьёй и только судьёй (Кстати, где были судьи во время инцедента?). Если я не прав, пусть меня поправят.

  3. НЕ НАДО ОГУЛЬНО ОБВИНЯТЬ ВСЕХ ШАХМАТИСТОВ В ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ-ИХ МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ,КАК И КЛУБЫ, КОТОРЫЕ ЭТО ПОДДЕРЖИВАЮТ. МАМУ ШАХМАТИСТКИ МОЖНО ПОНЯТЬ-ЭМОЦИИ. А ВОТ ТРЕНЕРА, ПОДОШЕДШЕГО ВО ВРЕМЯ ПАРТИИ АНДРИЯШКИНОЙ И МОИСЕЕВОЙ К ДЕВУШКАМ И ПРЕДУПРЕДИВШЕМУ , ЧТО НИЧЬЯ НИКОГО НЕ УСТРАИВАЕТ ПРИ ДАННОМ РАСКЛАДЕ, ПОСЛЕ ЭТОГО ПАРТИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЧЕРЕЗ МИНУТУ, ПОНЯТЬ ТРУДНЕЕ- ВСЕ ЭТО СЛЫШАЛИ ШАХМАТИСТКИ ЗА СОСЕДНИМ СТОЛОМ. ЖАЛЬ,ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ СНИМАЛОСЬ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЛОЖЕНО В ИНТЕРНЕТЕ. ТАК ЧТО О ШАХМАТНОМ КОДЕКСЕ ГОВОРИТЬ-ЭТО СОТРЯСАТЬ ВОЗДУХ.
    ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ *СОЛНЕЧНУЮ* ДЕВОЧКУ АРИШУ ПОЛУЭКТОВУ, СОФИЮ ЗАМОРСКУЮ И ВСЕХ ДЕВЧОНОК,ИГРАЮЩИХ ЧЕСТНО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ВСЕМ УДАЧИ ДО 12 ЛЕТ.ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗИТИВНО.

  4. Стесняюсь спросить, а какой тренер подходил? У меня другие данные. Во время игры не подходил (где судьи?) И вообще зачем все это? Андрияшкина выиграла турнир не смотря на проигрыш Моисеевой. Кстати у девочек тоже эмоции. А вообще везет сильнейшим.

  5. Владимир, пока взрослые закрывают глаз на такие партии, они будут. Вы говорите, что ради дружбы можно пойди на мошенничество. Я с вами не согласен, тогда получается не спорт, а кружек «кройки и шитья». Куда люди приходят подружить против кого-то.
    Эстония маленькая страна, тут все про всех знают. Я например знаю тех детей, которые могут подсказывать друг другу, и когда моя дочь играет с ними просто стаю рядом и контролирую, сообщаю другим родителям о такой возможности. Так, что рано или поздно все выплавить на поверхность.

  6. Дмитрий, ради дружбы можно пойти на очень многое. Ещё раз повторюсь, Моисеева сильнее Андрияшкиной. Этот результат закономерен. Вы хотите сказать, что очень легко настроиться играть против лучшего друга жёстко и безкомпромисно? А в самбо, например. Вы посмотрите как проходил поединок между братьями Емельяненко. Несколько секунд. Фёдор провёл один бросок, Александр даже не сопротивлялся — натуральный договорняк снятый на камеру, прямо как Людмила хотела. И что? А подозревать в договорных мы можем кого угодно. У меня, например, вызывают подозрения некоторые игры Деревянко и Шведова, Коротковой и Ткаченко, Педмансона и Педмансона, Уйбоканта и Уйбоканта, Гаранина и Чукавина. Доказать ничего не возможно, а следовательно зачем весь этот сыр бор? А Вы знаете, например, что на недавнем чемпионате Европы по быстрым шахматам в Таллине на командных эстонские команды до 10 лет заняли второе и третье место? Последнюю игру между собой они завершили в ничью. Составы команд посмотрите. А чтобы договорные партии не мешали кому то выигрывать, нужно просто играть лучше. На вот таких несерьёзных турнирах Вы конечно можете что то контролировать, хотя формально не имеете права. В остальном, я остаюсь при своём мнении, доказать договорную партию никакой судья не возьмётся. А раз не судья то никто.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.