Следует ли тренироваться во время пандемии?

0
100

Команда популярного сервиса для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств Strava получила множество вопросов от спортсменов по всему миру о том, как оставаться активными во времена карантина и практиковать социальное дистанцирование. Безусловно местные власти определяют разрешенный порядок в своем городе. Strava попросила доктора Меган Рош (Megan Roche), спортсменку и исследователя в области эпидемиологии, дать рекомендации на основе текущих правил (на сегодняшний день) о том, как вести активный образ жизни, оставаться в форме и сохранить здоровье во времена глобального чрезвычайного положения.

Следует ли тренироваться во время пандемии?
«Занятия спортом помогают справиться со стрессом, укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии», — говорит доктор Рош. «Однако важно прислушиваться к ощущениям в организме и следить за нагрузкой и интенсивностью тренировок. Чрезмерные тренировки и/или быстрое увеличение их количества могут негативно сказаться на иммунной системе. Также важно вовремя заметить любые новые симптомы. Обычно спортсменам с умеренными симптомами простуды я советую снизить интенсивность и продолжительность занятий. В текущей ситуации при наличии любых симптомов я рекомендую быть более осторожными, отдыхать и проконсультироваться с терапевтом».

Можно ли тренироваться на открытом воздухе, при этом соблюдая социальное дистанцирование?
«В целом ответ «да» — но все очень зависит от конкретного места жительства спортсмена, а именно от плотности населения. Если избегать нахождения вблизи людей (не менее 2 метров) во время пробежек и велопрогулок и при этом нет никаких ограничений на передвижение в открытых пространствах, то есть карантина, то обычно заниматься на открытом воздухе безопасно. Например, если вы живете возле леса, сельской или горной местности, где есть где разгуляться, тогда можно заниматься спортом как обычно, при этом обходя прохожих,» — отвечает доктор Рош. «Возможно, настала пора творчески подойти к тренировкам и даже ввести элемент игры, если придется тренироваться в закрытом помещении. Попробуйте новую силовую тренировку, поднимитесь/спуститесь по лестнице или поиграйте в догонялки с детьми. Думайте о движении как о тренировке, это поможет поменять структуру привычного распорядка.»

Как насчет лыж, серфинга, скалолазания и других сезонных видов спорта?
Если удается соблюдать достаточную дистанцию от других людей и минимизировать попадание в зону распространения вируса, тогда можно заниматься, но заниматься осторожно. — говорит доктор Рош. «Сейчас в некоторых частях света лучшее время года для занятий лыжами. Однако лыжные отели, подъемники и курортный транспорт могут быть источником передачи вируса. Работа некоторых лыжных курортов уже была предусмотрительно приостановлена. Кроме того, сейчас самое время избегать получения травм, требующих скорой медицинской помощи».

Если нет возможности заниматься на открытом воздухе, какие есть варианты?
7 из 32 видов физической активности на Strava можно проводить в закрытом помещении самостоятельно. Сейчас подходящий момент заниматься с собственным весом, йогой по онлайн-урокам или протереть пыть с имеющихся дома тренажеров, как например, для гребли или бега. Strava рекомендует несколько приложений, которые помогут заполнить недостаток физической активности в помещении. С полным списком можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.strava.com/apps/indoor.

Каковы общие советы по упражнениям и спортивным мероприятиям?
«Никаких «дай пять!», не потеть на других людей или рядом с ними и избегать физической близости к другим спортсменам в помещении и за его пределами. Даже если вы не входите в группу риска и чувствуете себя хорошо, при необходимости принимайте меры предосторожности — мы все несем ответственность перед спортивным сообществом и в целом другими людьми в деле нераспространения вируса. Стоит иметь это в виду даже во время занятий спортом. Учитывая, что забеги и спортивные мероприятия отложены или отменены, сейчас есть возможность улучшить собственную аэробную систему, поработать над своими слабыми местами и в будущем возобновить тренировки в отличной форме.»

Как можно оказать поддержку другим в это время?
«По всему миру почти все испытывают некоторый уровень страха, нервозности и изменения привычного порядка жизни» — отвечает доктор Рош. «Такого раньше не было. Однако это уникальная возможность поддержать друг друга. Почему бы не считать новый порядок физическим дистанцированием, в отличие от социального — больше взаимодействий, когда это возможно. Позвоните друзьям-бегунам, поставьте больше зачетов в Strava, поддержите местный бизнес удаленно, сообщите людям, что они вам небезразличны. Каждое действие может положительно повлиять на спортивное сообщество».

Команда Strava также следует этим советам в собственных спортивных занятиях, а также исполняет все рекомендуемые протоколы безопасности здоровья. Мы работаем из дома по всему миру, но остаемся на связи посредством видеозвонков (или как мы их называем «виртуального братства») по возможности. Будьте уверены, что Strava продолжит работу и будет оказывать поддержку во время тренировок и физических активностей. Заботьтесь о своем здоровье и безопасности. До встречи на тренировке! (Но помните, никаких «дай пять!», помашите в знак приветствия).

Strava

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.