Еще полтора месяца назад на льду Кохтла-Ярвеского Ледового холла кипели страсти – местный хоккейный клуб «Эверест» боролся за медали чемпионата Эстонии, а сегодня на месте ледовой площадки стоит строительная техника и кучи мусора.

Вот уже вторую неделю тартуская фирма Savekate, выигравшая соответствующий конкурс госпоставки с ценовым предложением 524747,90 евро, занимается реконструкцией ледовой площадки: снят старый слой бетонного основания, утеплитель, элементы системы охлаждения. В общем, ломают все то, что было добротно построено еще в 1997 году, когда в Таллинне и Кохтла-Ярве проходили игры чемпионата мира по хоккею.

– Ледовая площадка прослужила нам почти 25 лет и особых проблем, насколько я знаю, с ней не было, – говорит руководитель Кохтла-Ярвеского спортцентра Михаил Кастрицкий. – Но время сделало свое дело, и нынешнее состояние площадки стало доставлять нам много хлопот.

По словам М. Кастрицкого, большой проблемой было то, что слой льда после заливки ложился на основание неравномерно из-за того, что площадка что называется плавала, ходила волнами, поскольку изоляция уже не выполняла своей функции, на качество льда влияла даже температура воздуха на улице. «Из-за капризов ледовой площадки было сложно предсказать, как она себя поведет во время сезона. Это усложняло работу нашему персоналу: требовалось немало усилий, времени и дополнительных затрат на то, чтобы привести площадку в более-менее нормальное состояние».

После реконструкции коробка новой ледовой площадки станет меньше, и если раньше по размеру она была 60,5 метров в длину и 30,5 метров в ширину, то новый размер площадки будет – 60 на 28 метров. Размер коробки уменьшен по рекомендации Союза хоккея Эстонии, дабы была возможность проводить в Кохтла-Ярвеском Ледовом холле официальные соревнования под эгидой Международной федерации хоккея на льду.

– Надеемся, что после реконструкции мы получим качественную площадку с равномерным слоем льда, – продолжает М. Кастрицкий. – Проблем с заливкой льда возникнуть не должно, поскольку в холле работает новая холодильная установка, установленная два года назад финской фирмой Tekojää Oy, с которой строители периодически советуются и консультируются. Думается, что эти консультации особенно будут полезны, когда начнется монтаж новой системы охлаждения. Также появятся современные пластиковые борта вместо старых деревянных – они прибыли к нам из норвежского Лиллехаммера, будут закуплены новые ворота.

По договору работы по демонтажу и строительству новой ледовой площадки должны быть завершены к 1 сентября – официальному началу сезона. Правда, есть большие сомнения в том, что новый сезон стартует в сентябре, особенно если начнется капитальный ремонт крыши холла. Результаты повторного конкурса госпоставки по ремонту крыши будут известны в лучшем случае в середине июня.

– Нам выпал шанс сразу отремонтировать и ледовую площадку, и крышу холла, тем более что на ремонт кровли государство выделяет денежную поддержку. Возможно, удастся модернизировать до требуемого уровня и освещение в здании, сделать ремонт некоторых помещений. Главная же цель всех этих ремонтных работ –  добиться того, чтобы наш Ледовый холл работал круглогодично, а не только в определенные месяцы, – сказал Михаил Кастрицкий.

Немного фотографий:

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.