В минувшее воскресенье трое рандоннеров из Ида-Вирумаа – опытные нарвитяне Андрей Рооп (62), Александр Иванов (57) и кохтлаярвесец Алексей Суслов (42) – совершили бревет по Вирумаа, преодолев свыше 200 километров. Большая часть маршрута пролегала по родному Ида-Вирумаа, а также соседнему Ляэне-Вирумаа, зацепили велосипедисты и совсем небольшой участок дороги в Йыгевамаа – уезд, граничащий с обоими вирумааскими уездами.

Слева направо: Андрей Рооп, Александр Иванов и Алексей Суслов

Рандоннеры из Нарвы А. Рооп и А. Иванов в общей сложности преодолели чуть более 202 км, стартовав и финишировав в Йыхви, а вот большой любитель велопрогулок А. Суслов проехал на 30 км больше, поскольку свой путь он начал в Кохтла-Ярве – там же и финишировал. С ним мы и пообщались.

– Алексей, насколько мы знаем, это второй в твоей жизни бревет. А когда состоялся первый?

– Верно. Это был второй бревет в моей жизни, так что меня можно считать еще новичком в рандоннерском движении, хотя оба проехал достойно. Первый бревет был 29 августа 2020 года. Он был не совсем обычным, поскольку проходил по правилам пелотона: ехали парами и работали сменами. Руководил прошлогодним мероприятием Вадим Ивлиев, а собрал команду Андрей Рооп. Был очень интересный опыт работы в команде.

Радуемся природе

– Долго ли готовился к нынешнему бревету?

– Непосредственно к данному мероприятию я не готовился. Имелся неплохой накат, поскольку я даже зимой не прекращал крутить педали. В этот раз чуть не повезло с ветром и вторую половину пути пришлось ехать против него. Но эти трудности мы преодолели, хотя и было сложно.

– Какие то напутствия перед стартом тебе давали опытные рандоннеры?

– Напутствий не давали, у нас полное равноправие. По словам А. Роопа, главное, чтобы никто из участников во время бревета не начинал ныть и говорить о том, как ему тяжело, ссылаясь на усталость или еще какие-нибудь причины. Это деморализует остальных участников, всем тяжело, даже профессионалам. Если вызвался, должен быть готов преодолевать трудности на равных со всеми.

– В этом году ваш маршрут пролегал по уездам Вирумаа и немного по Йыгевамаа.

– Маршрут разработал Александр Иванов. Направление в сторону Чудского озера очень популярное и очень много вариантов его прохождения.

– Много ли было остановок за время прохождения маршрута и что интересного удалось увидеть?

– Чем хорош бревет, как и в целом поездки на велосипеде, тем, что можно увидеть много интересных мест, узнать от спутников их истории участия в бреветах.

Крытый деревянный мост Яруска

Прохождение бревета регламентировано по времени, но, тем не менее, можно не торопиться и при желании останавливаться в интересных местах. Например, я впервые увидел крытый деревянный мост Яруска, который был построен в 2013 году и является уникальным, потому что это первый крытый мост во всей Эстонии. Разумеется, сделал фотографию на память. Проезжали мы и музей узкоколейной железной дороги в Лавассааре. В общем, если задаться целью, можно многого интересного для себя открыть.

– Как часто удавалось делать остановки, чтобы перекусить и утолить жажду?

– Во время бревета были две остановки: одна у магазина, вторая на заправке. Там можно было взять горячие напитки, что-то перекусить и пополнить запас воды. И несколько промежуточных остановок возле знаковых мест, ну и просто по требованию.

Что касается питания, то все, разумеется, индивидуально. Главное, не довести организм до голодания. Я лично взял с собой спортивное питание: гели, батончики, воду, конечно.

– Ветер сильно мешал вашему велопутешествию?

– Да, уж, заставил попотеть, но, как говорится, все относительно.

– Какой участок был для тебя самый сложный?

– В этот раз, это вторая половина пути, ближе к концу, когда силы были уже на исходе.

– Были ли мысли закончить путь, ведь бороться с ветром – это очень тяжкий труд?

– Я по натуре упертый человек, поэтому только фыкал и качал головой при очередном порыве ветра.😁 С ветром мне довольно часто приходится бодаться.

– В общем, бревет прошел без приключений?

– Бревет прошёл в штатном режиме.

– Какие планы на будущее?

– Прежде всего, продолжать кататься на велосипеде. А так, конечно, хотелось бы в ближайшее время проехать 300 км. Главное, чтобы всё было в удовольствие!

***************************************************************************************************

Как сказал нашему порталу Андрей Рооп, у него есть задумка проехать всю серию – это 200 км, 300 км, 400 км и 600 км. В мае планируется 300-километровый бревет в сторону Таллинна и обратно второстепенными дорогами. «Поэтому нам нужны еще попутчики, такие как Алексей. Он молодец, тянул нас последние 35 км против встречного и сильного ветра. С удовольствием возьмем его снова в нашу компанию».

* рандоннер – велосипедист, принимающий участие в специальных квалификационных шоссейных заездах.

* бревет – веломарафон с лимитом времени.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.