«Шторм» намерен в будущем создать здоровую конкуренцию местным футбольным клубам

0
775

В начале октября в Кохтла-Ярве была зарегистрирована новая спортивная организация – Кохтла-Ярвеская футбольная школа «ФК Шторм» (Kohtla-Järve Jalgpallkool FC Storm MTÜ). О футбольной школе Sekundomer попросил рассказать члена правления недоходной организации Артема Голубева.

— Когда и почему возникла идея создания кохтла-ярвеской футбольной школы «ФК Шторм»?

— Идея создания футбольной школы появилась в начале 2019 года после неудачной, по разным причинам, попытки внести изменения в работу СК «Зенит» (недоходная организация действует в Кохтла-Ярве с 2013 года — Sekundomer).

— Сколько лет ты проработал в СК «Зенит» тренером и почему все-таки решил уйти?

— Я проработал в клубе старшим тренером шесть лет. Причин для ухода было несколько, главной можно назвать желание реализовать свои идеи по организации работы футбольной школы.

— Как в городе отнеслись к появлению кохтла-ярвеской футбольной школы?

— Городские власти поддержали идею создания новой футбольной школы. Естественно, все понимают, что в Кохтла-Ярве уже есть футбольные клубы, а совсем рядом – Йыхви, где в том числе играют и ребята из Кохтла-Ярве, но, тем не менее, конкурировать с этими клубами можно и нужно. Конкуренция всегда ведёт к улучшению качества услуги в целом, поэтому местные ребята и их родители от этого только выиграют.

— На данный момент, кто входит в состав футбольной школы и есть ли уже занимающие футболом дети?

— Как и любое недоходное объединение, наша школа имеет двух основателей – это я и мой брат Владимир. Оперативным управлением на месте буду заниматься я. Мы планируем организовать свою работу, используя такие источники финансирования, как учебно-тренировочные взносы, помощь спонсоров и партнёров, дотирование от самоуправлений и государства.

От того, насколько успешно будет проделана работа по поиску партнёров, зависит, удастся ли привлечь в клуб тренера из Украины Максима Матвийчука, который уже принял решение об уходе из СК «Зенит» по окончании 2019 года. Максим сейчас заканчивает учебный курс для получения лицензии UEFA «A» в Киеве и хотел бы попробовать себя в новой структуре. Он видит в этом также возможность реализации своих идей и замыслов как тренерских, так и организаторских. Максим – талантливый тренер, обладающий широким кругозором (в Эстонии получил судейскую лицензию и успешно практикует как футбольный судья) и высокими профессиональными качествами, поэтому приложим максимум усилий, чтобы сохранить такого специалиста в городе.

С руководством СК «Зенит» есть договоренность о том, что команда, с которой я работал в течение всей деятельности в клубе, при желании игроков и родителей, может перейти в ФК «Шторм». Речь идет о команде 2006 г.р.

Планируем двигаться поэтапно – осенью каждого года делать набор одной команды. Сейчас (осенью 2019) это команда 2006 г.р., к которой уже присоединилось несколько новых ребят. Уже сегодня имеем ещё группу желающих начать заниматься футболом – ребят, которые не играли в футбол раньше, но желают начать. В случае заключения трудового договора с М. Матвийчуком, вероятно, будет открыта еще одна группа.

— Почему именно футбольная школа, а не просто футбольный клуб?

— В моем понимании, футбольный клуб – это, прежде всего, взрослая команда, которая подкреплена своей школой/академией. Задача нашей школы – воспитание футболистов, готовых к профессиональной карьере. В будущем это может быть и наш клуб, но на первом месте – дать футболистам базовые знания и навыки.

— Где планируете проводить тренировки?

— В скором времени в городе появится новое футбольное поле, где мы планируем проводить свои тренировки. Также есть поле в Ахтме, которое будет разгружено с вводом в эксплуатацию нового стадиона, а также стадион Ярвеской основной школы. Последний, к сожалению, не чистят от снега зимой. Кроме того, для дополнительных занятий будем использовать имеющуюся инфраструктуру города – спортзалы, бассейны и так далее.

— На какие деньги будет работать футбольная школа? Ведь, согласно городскому положению, вы начнете получать дотацию от города только по истечению двух лет.

— В настоящее время мы активно занимается поиском спонсоров. Учитывая платежную способность жителей нашего города, будем рады любой целевой помощи, которая поможет снизить финансовую нагрузку на родителей, ведь очень часто именно финансовый вопрос не позволяет многим детям заниматься любимым видом спорта. Целевая помощь, прежде всего, нужна на те вещи, без которых невозможно полноценно тренироваться, показывать свои умения и, как следствие, прогрессировать – экипировка, поездки на игры чемпионата, турниры, инвентарь.

Sekundomer.ee

Предыдущая статьяМолодежный футбол: команда «Феникс 06» выиграла чемпионат страны
Следующая статьяХоккей: команда ПСШ сохраняет лидерство в чемпионате страны

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.