Андрей Шевела: «Мое увлечение – экстремальный бег и натуральный фитнес»

0
10

С 29 июня по 1 июля этого года в датском городе Эсбьерг пройдет очередной чемпионат Европы по экстремальному бегу с препятствиями. Среди зарегистрированных участников есть и один представитель от Эстонии – 36-летний кохтлаярвесец Андрей Шевела. Он побежит 15-километровую гонку в элитной группе и будет бороться за высокие места в общем зачете.

– Андрей, расскажи немного о себе. Ты же не уроженец Кохтла-Ярве?

– Нет. Я родом из Украины, из Луганской области. Когда мне исполнилось три года, родители уехали в Эстонию в поисках работы и спокойной жизни. Сначала мы жили в Кивиыли, затем перебрались в Силламяэ, ну и окончательно обосновались в Йыхви. В этом городе я закончил местную гимназию. Затем поступил в Ида-Вирумааский центр профобразования, где получил специальность инфотехнолога. Кстати, в этом же центре преподавателем работает мой отец. Мама уже на заслуженном отдыхе. Позже получил дополнительное образование по веб-дизайну в одной из частных школ в Кохтла-Ярве. Два года довелось поработать учителем по инфотехнологии и руководителем по информации в одной из кохтла-ярвеских школ.

После окончания профцентра уехал на заработки в Англию. Там пробыл почти семь лет и нашел свою вторую половинку – будущую жену Кристину. После Англии мы некоторое время жили в Литве – она родом оттуда. А когда жена забеременела, решили, что лучше переехать жить в Эстонию. Сейчас мы живем в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, у нас растет дочь Динара – ей скоро исполнится три года, жена работает в салоне красоты, а я продавцом-консультантом в одном из йыхвиских магазинов.

– А когда ты всерьез увлекся спортом?

– Спорт меня интересовал всю жизнь, но экстремальным бегом я занялся совсем недавно, около двух лет назад. Гораздо раньше начал заниматься натуральным фитнесом.

В детстве я много болел. Перенес несколько операций, они были несерьезные, но я понял, что для молодого человека ненормально так часто болеть. Потом связался с дурной компанией, стал употреблять алкоголь. И вот в один из дней пришел домой и серьезно поговорил с самим собой. Разговор закончился тем, что решил полностью поменять свой образ жизни и заняться спортом. Ушел не один год на то, чтобы прийти к тому, к чему пришел. Изменения коснулись всего: питания, привычек, физкультуры.

Я понял, что мне нравится экстремальный бег с препятствиями. Впервые экстремальный бег с препятствиями я попробовал в Эстонии, когда в прошлом году принял участие в Kõva Mehe Jooks. И меня это затянуло. При этом серьезно самим бегом я стал заниматься буквально год назад. Для того, чтобы участвовать в этих соревнованиях, нужно не только уметь бегать, но и быть всесторонне развитым атлетом. Победить в таких соревнованиях может только сильный духом и телом человек. На сегодняшний день за моей спиной три соревнования в Эстонии и одно в Литве. Сейчас готовлюсь к своему главному старту в этом году – чемпионату Европы по экстремальному бегу с препятствиями.

– Наверняка на чемпионат Европы не так легко попасть?

– Совершенно верно. Чтобы попасть на чемпионат Европы, надо пройти квалификацию. Я прошел квалификацию на соревнованиях в Литве, где попал в шестерку лучших. Таких соревнований, где можно отобраться на чемпионат Европы, не так много. В Эстонии, например, можно пройти квалификацию на соревнованиях Vägilase jooks.

Точно знаю, что из нашей страны квалификацию получили еще несколько человек. Один атлет также проявил интерес выступать на чемпионате, но пока его не видно среди зарегистрированных в датском чемпионате. Я уже оплатил стартовый взнос (это почти 200 евро), остается купить билеты на самолет и оплатить гостиницу. Надеюсь, что на чемпионате Европы в Дании будут еще участники из Эстонии, тем более что время для квалификации еще есть.

– 1 января 2018 года в Кохтла-Ярве впервые состоялся забег обещаний, в котором ты принял участие и был, наверняка, самым заметным участником.

– Намекаете на то, что я единственный из участников бежал с голым торсом? Дело в том, что я приверженец здорового образа жизни, а закаливание организма – одна из главных составляющих моего стиля жизни. Поэтому практически всегда я бегаю с голым торсом, и неважно, какая температура на улице, снег или дождь. Впервые я попробовал пробежать с голом торсом в Литве и понял, что это очень классно для организма и общего самочувствия.

– И что, совсем не чувствуешь холода?

– Нет. Единственное, если сильный ветер, нужно обязательно одевать шапочку, чтобы защитить уши, и перчатки на руки. А само тело холода не чувствует – бежишь ты два или, скажем, пять километров. Разумеется, чтобы снять с себя одежду и выйти на пробежку, нужна определенная подготовка. Если сильный мороз, то не стоит бежать с оголенными коленями. Наши суставы не любят холодную погоду, тем более во время бега.

– А какую-то консультацию у медиков, у того же спортивного врача, получал, прежде чем начать бегать с голым торсом?

– Нет. Я стараюсь избегать врачей, а нужную информацию черпаю из различных источников. Информации по фитнес-упражнениям, здоровому питанию очень много, просто ее нужно уметь фильтровать. По этой теме читаю много литературы, потому что я не только сам хочу этим заниматься, но и пропагандировать здоровый образ жизни среди населения. В будущем планирую работать персональным тренером-консультантом, проводить различные тематические семинары по здоровому образу жизни.

– В Эстонии у тебя есть единомышленники?

– Практически нет. Есть группы людей, которые стараются правильно питаться, но чтобы при этом заниматься экстремальным бегом – таковых пока не встретил. В основном единомышленников нахожу в России, Англии, США, с которыми общаюсь по социальным сетям. Там таких людей очень много. В Эстонии это совершенно не развито, поэтому в этом смысле есть куда двигаться.

– Соседи уже привыкли к тому, что часто встречают во дворе полуголого молодого мужчину?

– Думаю, что привыкли. Я не только бегаю с голым торсом, но и часто выхожу раздетым чистить машину от снега.

– В соцсетях я обнаружил, что ты также практикуешь ныряние в прорубь?

– Да, в этом году один раз удалось на одном из озер в Паннъярве искупаться в проруби. В прошлом году нырял несколько раз. Дело в том, что я могу хоть раз в неделю ездить на озера, но мне не интересно делать это одному, а единомышленников не найти. В последний раз с одним парнем из Кохтла-Ярве ныряли в прорубь – он впервые прошел через это испытание.

– Как ты относишься к крещенским купаниям в проруби?

– Отрицательно. Никакого отношения к здоровью такая практика не имеет.

– С чего у тебя начинается день?

– У меня свой ритуал, который длится примерно полчаса-час, все зависит от того, насколько поджимают другие дела. Просыпаюсь, умываюсь, затем выпиваю стакан чистой минеральной воды. Из крана и кипяченную воду я вообще не пью. Потом делаю растирание тела, чтобы пробудить организм. Разогреваю мышцы, делаю суставную-мышечную гимнастику, поскольку большую нагрузку телу нельзя сразу давать. Упражнения на силу делаются позже. Когда тело разогреется, иду под холодный душ или совершаю пробежку.

– Ну и затем, я так понимаю, плотный завтрак?

– Нет. До 10-11 часов ничего не ем. Это не связано с диетой, просто с самого утра не стоит организму давать пищу, особенно трудноперевариваемую. Стараюсь есть только здоровую пищу, совсем не ем мясо, рыбу, молочные и хлебобулочные продукты.

– Трудно было отказаться от этих продуктов?

– Нет. От молочных продуктов легко, а вот от мяса приходилось отказываться постепенно.

– Какой у тебя сейчас вес?

– Не знаю, давно не взвешивался. Но три месяца назад весил 66 кг при росте 182 см. Сознаю, что я потерял в весе, но при этом количество жира у меня на уровне здорового человека. В идеале, я бы набрал пару килограмм чисто мышечной массы, но пока такой цели нет. Меня вполне устраивает мой вес и физическое состояние.

– А сколько раз ты кушаешь и что входит в твое меню?

– Кушаю я не по часам, как многие люди, а по зову организма. Основой моего рациона является растительная пища – фрукты, овощи, бобовые культуры. При этом я не отношу себя к вегетарианцам или другим направлениям, которые загоняют себя в определенные рамки в плане выбора еды.

Помимо фруктов и овощей, ем много каш, которые редко или вообще не продаются в наших магазинах, и люди даже не знают, что они существуют. Например, я варю каши из крупы киноа – это один из самых полезных злаков. Плюс такого питания еще в том, что на приготовление блюд не надо тратить много времени. Раньше, когда я ел все подряд, то часы проводил на кухне, чтобы сготовить гуляш или еще какое-то вкусное блюдо. Сейчас, чтобы приготовить кашу, у меня уходит не более 5-10 минут. Крупы я заказываю в основном в интернет-магазинах, потому что в наших магазинах таких продуктов не найдешь. Много делаю так называемые живые каши, которые даже варить не надо. Те же льняные семена замачиваешь в воде на несколько часов, добавляешь бананы, ягоды (у меня морозилка забита ими), сбиваю все блендером и каша готова.

– Ну а съесть на праздник конфетку, пирожное?

– Конфеты, торты – это не мое. Хотя, признаюсь, у меня остался один продукт, который никак нельзя назвать здоровым – это сушки. Вот их иногда могу позволить. Ну еще горький натуральный шоколад, так сказать, в качестве десерта.

– Жена тоже питается тем, что ты готовишь?

– Нет, жена у меня нормальная (смеется). Она ест все, что считает нужным и полезным для себя, в том числе мясо, молочные продукты. Поначалу, конечно, возникали трудности, но теперь мы привыкли: я готовлю себе сам, а жена себе и ребенку. Дочь, когда она со мной, тоже кушает мою пищу.

– Какое место занимает в твоем распорядке дня сон?

– Очень важное. Сплю я не так много – в среднем шесть часов. И встаю рано.

– Тренажерный зал посещаешь?

– Раньше ходил, теперь нет. Потому что тренажерный зал – это некий способ современного человека компенсировать недостаток активного образа жизни. Вот он целый день просидит в офисе, дома у телевизора, а потом идет в тренажерный, потренируется час и затем с чистой совестью думает, что он ведет активный образ жизни. Это не так. Активный образ жизни подразумевает, что надо активно двигаться в течение всего дня. Нельзя просто прийти в зал потягать штангу или гантели и думать, что ты дал необходимую нагрузку организму. Сердечно-сосудистая система тренируется аэробными или высоко-интервальными нагрузками, а опорно-двигательный аппарат упражнениями на все мышцы и суставы. И вот как раз с помощью натурального фитнеса можно дать телу всю необходимую нагрузку для поддержания здоровья всех систем организма. Если я иду бегать в лес, то это не просто пробежка. Я ищу препятствия для себя – перепрыгиваю через дерево или даже забираюсь на него, вижу воду – плыву, затем отожмусь 50 раз, присяду 20 раз и так далее. К сожалению, у нас нет мест для занятия натуральным фитнесом. Например, в России или в других странах есть специальные площадки для подобных тренировок, на которых также тренируются бегуны-экстремалы.

– Расскажи про забег храбрых, который ты планируешь организовать 3 февраля.

– Идея провести такой забег у меня возникла полгода назад. Сначала хотел провести его в Таллинне, но те люди, с которыми я планировал провести забег, по разным причинам не смогли участвовать в организации. И я решил провести этот забег у нас.

Хочется сделать забег в самый холодный период, но эстонская погода такая непредсказуемая, что не знаешь, когда будет мороз, а когда оттепель. Надеюсь, что в начале февраля будут морозы, хотя бы –10 градусов, чтобы бег получился действительно экстремальным. Я прекрасно понимаю, что участников много не будет, но для меня важнее показать, что есть такой вид бега, привлечь людей к здоровому образу жизни.

Сам забег состоится 3 февраля. Старт и финиш возле Йыхвиского концертного дома. В 11:30 начнется регистрация и выдача номерков для участников (их обязательно надо закрепить на руке). Старт на забег будет в 12 часов. Дистанция – 4,5 км. Участие для всех бесплатное.

– Какие-то призы для участников предусмотрены?

– Первым трем финишировавшим, вне зависимости от одежды, будут вручены дипломы победителей. Самые смелые, финишировавшие с голым торсом, получат на память дипломы храбрых. Всех на финише будет ждать горячий чай, конфеты и мини-фотосессия.

Хочу также сказать, что забег с голым торсом (закал-бег) – не обязателен и строго по желанию. Бежать можно в чем вам комфортно, главное – участие! Не забудьте захватить теплые перчатки (рукавицы). Дополнительную информацию о забеге можно найти на странице https://www.facebook.com/andreisevela, готов также ответить на все интересующие вопросы по тел. 53 239566. Будь смелым – приходи и участвуй!

– Спасибо за беседу и удачи в организации и проведении твоего первого забега!

Александр КОМШИН
Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here