Футбольная атрибутика: «эстонские розы» в лютеранской церкви святого Михаила

0
439

1 августа в 11 часов в зале лютеранской церкви святого Михаила г. Йыхви состоится открытие выставки, посвященной футбольным шарфам эстонских клубов. Авторами идеи и организаторами выставки являются коллекционеры Дмитрий Оженилок из Санкт — Петербурга и Владислав Наумов из Кохтла-Ярве. Выставка приурочена двум значимым событиям – празднованию 100-летнего юбилея Эстонии и финалу Суперкубка УЕФА, который пройдет в Таллинне 15 августа.

Первое что бросается в глаза на афише предстоящей выставки это ее название — «Эстонские розы». Авторы объясняют это просто: во-первых, на выставке будут шарфы только эстонских клубов, а во-вторых, «розами» фанаты называют футбольные шарфы . Есть несколько историй появления названия фанатских шарфов, какая из них настоящая уже никто не знает. Первый вариант – это происхождение от английского слова «rosette» (позже сократили до «rose»), ленточки, окрашенной в цвета клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики до появления моды на шарфы. Так как фанаты московского «Спартака» стояли у истоков зарождения советской фанатской культуры, второй вариант приписывают именно им. Их шарфы были красно-белые, как красные и белые розы. Есть еще и третья версия: если завязать шарф узлом и подбросить его вверх, как делают многие фанаты, то он будет чем-то похож на цветок.

По словам Дмитрия Оженилока, его коллекция и интерес к эстонским клубам зародился в Йыхви, когда местный клуб «Локомотив» еще играл в высшей лиге, поэтому именно в Йыхви и решено было организовать эту выставку. У Дмитрия огромная коллекция шарфов разных стран и клубов, которые он собирает уже долгое время. «Когда Владислав предложил мне сделать такую тематическую выставку, то я с радостью откликнулся на эту идею», — говорит Дмитрий.

— По сути, наша выставка посвящена эстонским клубам и их атрибутике, — поясняет В. Наумов, — ну а приурочить ее решили к финальной игре Суперкубка, чтобы больше людей и туристов могли ознакомиться с футбольной культурой Эстонии. Всего на выставке будет представлено более 60 шарфов. Также разместим немного фотографий из истории йыхвиского футбола, ведь в свое время местные команды становились чемпионами и призерами ЭССР (золотые медали в 1984 году) и обладателями Кубка Эстонии (золотые медали в 1985, 1986, 1987 году), а также в 2011 году выиграли малый Кубок Эстонии.

На вопрос, почему именно церковь выбрана местом проведения выставки, В. Наумов отвечает так: «Церковь находится в центре Йыхвиской волости и всегда открыта, что удобно для людей, в том числе и туристов. Кроме того, в этой церкви расположен городской музей древней истории, что также важно. Ну и, как выяснилось, символом лютеранской церкви также является роза, что, согласитесь, очень даже символично».

Выставка в зале лютеранской церкви святого Михаила г. Йыхви откроется 1 августа и продлится до конца сентября. Приглашаются все любители футбола и гости города Йыхви. Вход свободный.

Предыдущая статьяЛига Европы: «Нарва Транс» в первом квалификационном раунде сыграет с клубом «Железничар»
Следующая статьяВ союзе спорта Ида-Вирумаа выбрали нового председателя и правление

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.