Каникросс: семейная пара из Кохтла-Ярве со своими питомцами вновь едут покорять французские Альпы

0
614

Международные соревнованиях по каникроссу (бегу с собаками) Trophee des Montagnes в этом году пройдут во французских Альпах с 8 по 16 августа. Эстонию на этих соревнованиях будет представлять семейная пара из Кохтла-Ярве Александр Васильев и Татьяна Жичкувене. Александр дебютировал на этих соревнованиях в прошлом году, а в этом году попробовать свои силы решила и его жена Татьяна.

Накануне отъезда наш корреспондент пообщался с А. Васильевым.

– Уже известно, сколько участников будет представлено в этом году на Trophee des Montagnes?

– Более 250 спортсменов (в прошлом году на старт выходило более 210). Возможно, участников было бы и больше, но, к сожалению, из-за специфики соревнований организаторы больше принять не могут. В этом году, согласно стартовому протоколу, в Альпы приедут спортсмены из 20 государств, в том числе из стран-новичков – Швеции, Австрии, Бразилии, Эквадора и России. Забеги будут проходить как по старым, так и по новым маршрутам.

– С какими собаками будете бегать?

– Как и в прошлом году, я буду бегать с грейстером Куба, Татьяна – с собакой по кличке Вива. Собаки одной породы, к тому же они сестры, хотя и из разного помета.

– Как прошел или еще проходит тренировочный процесс?

– Таня готовилась к соревнованиям всю зиму. Я начал тренироваться с марта, правда в мае получил травму, поэтому сейчас продолжаю тренироваться в спокойном ритме.

Тренируемся в основном в Тойла. Конечно, хотелось бы больше уделять времени подготовке к столь серьезным соревнованиям, но не получается из-за посменного графика работы.

– Ты будешь участвовать в Trophee des Montagnes во второй раз. Уже считаешь себя опытным спортсменом?

– В прошлом году действительно был накоплен огромный опыт бега по горам. Мы больше всего обращали внимание на спуск с холмов, так как именно на этих участках трассы теряли время и проигрывали своим соперникам. Хотя на подъёмах удавалось отыгрываться. В этом году акцент сделал на своих голеностопах, чтобы лучше подготовить ноги к бегу по различному рельефу.

– Какой для старт в прошлом году оказался для тебя самым сложным?

– Общий старт, когда на трассе находились все участники. Забег проходил по узким горным тропинкам и, естественно, приходилось быть очень внимательным. Очень опасался мокрых после дождя резких спусков, идущих рядом с пропастью. К тому же, некоторые участники не пропускали вперёд при обгоне. На рожон не лез – боялся лишний раз травмироваться. Хотя на 4-й день соревнований все эти испуги прошли, по всей видимости, тогда закончилась акклиматизация, связанная с перепадом высот.

– В прошлом году в общем зачете ты занял 76-е место среди 161 завершившего соревнования, заняв в своем возрастном классе «мужчины-ветераны II» восьмое место среди 15 спортсменов. Какие цели ставишь в этот раз?

– Учитывая ошибки прошлого года, хочу улучшить свои результаты как минимум на шести этапах из десяти.

– Когда планируете выехать?

– В первых числах августа. Хотим успеть провести несколько тренировок на месте.

– Ну и последний вопрос. Вы отправляетесь в дальнюю поездку на своей машине – удовольствие не из дешевых, плюс за участие надо заплатить 110 евро за человека. Зачем вам это надо?

– Я не любитель пассивного отдыха, поэтому охотно участвую в подобных экстремальных соревнованиях. Ну и потом, это смена обстановки, новые друзья. Не говоря уже о красоте Альпийских гор. Только ради них и стоит побывать в этих местах.

sekundomer.ee

Перепечатка материала без нашего разрешения запрещена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here