В 2018 году дотацию будут получать 28 спортивных организаций

0
3

К 1 ноября этого года в городскую инфосистему поступило 28 ходатайств от спортивных организаций города Кохтла-Ярве на получение дотации из городского бюджета на развитие молодежного спорта. Это на один клуб меньше, чем годом ранее. Связано это с тем, что клуб по дзюдо «Афина» с 1 января 2018 года будет работать в составе кохтла-ярвеского спортивного общества «Калев». Стать членом спортобщества в следующем году в планах и у спортивного клуба «Ярве Боксинг». Также в 2018 году дотироваться будет клуб фигурного катания Ice-Way, который объединился с хоккейным клубом «Виру Спутник» и который три полных года был на самофинансировании.

Согласно имеющимся в городской инфосистеме данным, в спортивных организациях Кохтла-Ярве в 2018 году будут дотироваться 1717 детей в возрасте от 5 до 19 лет (включительно), чье членство в том или ином клубе к 1 декабря было подтверждено родителями. Это на 60 детей больше, чем в текущем году и на 472 ребенка больше, чем в 2016 году, когда начал действовать новый порядок дотирования спортивных организаций, зарегистрированных на территории самоуправления.

Что касается денежных средств, которые будут выделены спортивным организациям на развитие молодежного спорта в 2018 году, то пока конкретных цифр нет. По словам главного специалиста по спорту и культуре Кристийне Агу (на снимке), Кохтла-Ярвеское горуправление подало ходатайство на увеличение общей суммы дотирования на 30-40 тыс. евро. Если депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания это ходатайство утвердят, то сумма дотирования спортивных клубов составит в следующем году 350-360 тыс. евро. В текущем году клубы получали в зависимости от полученных рейтинговых очков, тренерской квалификации и других показателей от 136 до 227 евро на одного воспитанника.

– Необходимость увеличения суммы дотаций связана с тем, что в клубах стало заниматься больше детей в возрасте от 5 до 19 лет, – поясняет К. Агу. – В то же время 19-летних спортсменов, выбывающих из списка финансирования, в разы меньше.

Напомним, что из горбюджета получают дотацию те спортивные клубы, в которых родительское подтверждение получили минимум 20 молодых спортсменов, а нагрузка одного работающего в спортклубе тренера составляет минимум 10 и максимум 50 ребят. По сравнению с текущим годом, в следующем году не будет таких клубов, где не смогли набрать 20 человек. Также одним из важных условий получения дотации является наличие в клубе хотя бы одного тренера пятой категории.

Если вновь заглянуть в городскую инфосистему, то можно увидеть, что наибольшее количество детей, попадающих под дотацию, будет заниматься в клубах «Ярве» (футбол) – 189 детей, «Актив» (плавание) – 150, «Зенит» (футбол) – 100, «Дилан» (плавание) – 94, «Эола» (баскетбол) – 93. Мало кохтла-ярвеских ребят зарегистрировалось в танцевально-спортивном клубе «Стиль Кохтла-Ярве» – всего 23 человека, «Цефей» (легкая атлетика) – 27, «Валге Ратсу» (шахматы) – 30. В основном же в спортклубах и организациях будут заниматься и участвовать в тренировочном процессе около 50 или чуть более детей.

– В настоящее время, – продолжает К. Агу, – мы ждем от спортивных федераций и союзов рейтинговых таблиц с результатами воспитанников наших клубов. Часть федераций уже предоставили эти таблицы, а от остальных ждем их до 10 января 2018 года, поскольку в некоторых видах спорта еще проходят титульные соревнования. И как только мы получим все необходимые данные, станут известны точные цифры дотирования того или иного клуба.

 От клубов ожидаются кандидаты на звание лучшего спортсмена и команды

На прошедшем в конце ноября заседании депутатской комиссии по молодежи и спорту обсуждался такой документ как порядок выбора лучших спортсменов и команд Кохтла-Ярве, который вступил в действие в конце мая 2013 года. И, как сказала К. Агу, особых изменений в этом порядке не ожидается.

– В ходе обсуждения, – говорит К. Агу, – я предложила добавить в список еще одну категорию – лучшая молодежная команда.  У нас появилось много молодых ребят, которые удачно выступают на чемпионатах Эстонии в игровых видах спорта, и их заслуги, как мне кажется, тоже необходимо отмечать. Это изменение в документе вступит в силу, скорее всего, в середине следующего года. Также обсуждался пункт, который касается выделения денег обладателям звания «лучший спортсмен» или «лучшая команда». Речь о том, чтобы денежные вознаграждения выделялись лучшим спортсменам и их тренерам не в этом году, когда они получили свои титулы, а уже в следующем, чтобы у клубов был целый год на то, чтобы целенаправленно использовать эти деньги, что, на мой взгляд, было бы очень логично.

Чтобы стать номинантом на звание лучшего в одной из семи категорий (лучший спортсмен, лучшая спортсменка, лучший молодой спортсмен, лучшая молодая спортсменка, лучший ветеран, лучшая команда в игровых видах спорта и лучший игрок в команде) спортклубы города должны не позднее 15 декабря представить свое ходатайство с именем кандидата на имя председателя спортивной комиссии Кохтла-Ярвеского горуправления.

В 2016 году лучшими спортсменами Кохтла-Ярве были признаны в своих категориях боксер Кирилл Сериков, легкоатлеты Анна Типукина, Денис Шалкаускас, Андрей Морозов, гимнастка Варвара Михалева. В категории «Лучшая команда в игровых видах спорта» достойных не нашлось.

Александр КОМШИН, “ИНФОПРЕСС”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here