Спорт как способ социальной адаптации подростков

0
688

 

Одна из актуальных проблем человека, и конечно подростков, в современном обществе — проблема социальной адаптации. Насколько человек интегрирован в общество, насколько он социально адаптирован, несомненно, влияет на его успешность во всех сферах жизни,  позволяет делать больший выбор из предлагаемых жизнью возможностей, открывает простор для комбинаций к достижению личных целей, возможности полноценно жить общественной жизнью или, как минимум эффективно выживать в этом непростом мире.

Изъяны в духовном становлении детей — результат множества слагаемых. Здесь и неблагоприятные семейные, социальные условия,  массовая культура с элементами насилием и жестокости,  особенности групповой психологии подростков, и, наконец, проблемы школьного воспитания. Жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей, убеждений, социального положения — таковы недостатки воспитания не только в школе, но и в окружающей среде ребенка, которые нередко несут печать авторитарности и антигуманности.

Сегодняшнее общество атакует присущие детям доброту и чувство сострадания к ближнему. Высокотехнологичные условия жизни нередко превращают в ненужные явления непосредственные детские контакты, что отнимает возможность воспитания душевной отзывчивости. В высокоразвитых странах мир детей переполняется технологиями и вещами: многие имеют видеоигры видео-, аудиотехнику, собственный компьютер и прочие. Обилие вещей порождает новые проблемы воспитания. Дети же не участвуют в конкретной трудовой деятельности, для многих из них труд делается плохо воспринимаемой абстракций.

Современная цивилизация порождает кризисные явления в молодёжной среде

Меняется повседневная жизнь ребёнка. Она регламентирована рутиной школьных занятий, которые становятся всё более напряженными и насыщенными. Современная цивилизация порождает кризисные явления в молодёжной среде. В последние 10 лет социальные службы испытывают большую нагрузку в связи с проблемой молодёжной наркомании и алкоголизма, психических заболеваний. Вплотную  примыкают проблемы отношений в семье, школьного и профессионального образования и принудительного лечения. К сожалению, и наркомания, и алкоголизм во многих странах резко помолодели. Среди школьников распространены пессимизм, неверие в светлые жизненные перспективы.

Безусловно, общество задается вопросом, как же противостоять этому, что может сделать общество и отдельно взятый человек? Мы предлагаем свой взгляд на решение данных проблем, реальные действия, которые могут привести к положительным результатам в решении социальных проблем детей и молодежи такие как вовлечение ребенка и подростка в занятия спортом.

Занятия спортом позволяет подростку стать более инициативным, самостоятельным, обрести позитивную самооценку и идентификацию. Благодаря спорту ребенок может овладеть разнообразными умениями и навыками, которые окажутся полезными и в других сферах его жизни, других видах деятельности.

Одна из особенностей правильно организованного спорта — тесные контакты и взаимоотношения с людьми, хорошая среда для развития умения сотрудничать с другими и более широко — для позитивного социального поведения детей.

Спорт также учит детей соблюдать общие правила поведения. Именно спортивные правила и нормы спортивной этики приучают юного спортсмена к ответственности перед остальными членами группы.

Существуют различные процессы взаимоотношения подростка с окружающим миром, и поэтому жизненно необходимо найти оптимальные механизмы и способы адаптации подрастающего организма (его физиологическая организация) с индивидуально-личностными сторонами (психическая организация) и потребностями, нуждами, требованиями и нормами социального обустройства (системы социальных отношений). Можно выделить четыре вида адаптации подростка: биологическая, физиологическая, психологическая, социальная. Эти виды тесно взаимосвязаны, но иногда могут иметь относительную независимость или приобретать временный приоритет.

Социальная адаптация является важнейшим механизмом социализации

Спецификой подростковой адаптации является то, что, этот процесс связан с социализацией молодого человека, с процессом усвоения социальных норм поведения и «врастанием в социальный мир«. По существу социальная адаптация является важнейшим механизмом социализации. Но если «социализация» представляет собой постепенный процесс формирования личности в определенных социальных условиях, то понятие «социальная адаптация» подчеркивает, что в относительно короткий промежуток времени личность или группа активно осваивает новую социальную среду, которая возникает либо в результате социального или территориального перемещения, либо при изменении социальных условий.

Одним из множества способов решения задачи социализации подростков в обществе может быть привлечение их к систематическим, специально организованным  занятиям  спортом  в  организациях,  способных  решать данную проблему.

В последние годы в большинстве стран растет популярность организованного спорта для детей. Для этого есть ряд причин. Во-первых, спорт широко пропагандируется через телевидение и другие средства массовой информации. Во-вторых, сами дети и подростки часто рассматривают спорт как интересный и привлекательный вид досуга. В-третьих, очевидна заинтересованность родителей в занятиях детей спортом, поскольку последний может выступать в качестве благоприятной среды для развития ребенка. В-четвертых, дальнейшее развитие спорта высших достижений требует поиска спортивных талантов и набора детей в спортивные группы с  более раннего возраста.

Организованный спорт традиционно считается благоприятной средой для роста и социализации детей и подростков. Однако также известно, что занятия спортом в ряде случаев могут вести к нежелательным отклонениям в индивидуальном развитии ребенка и оказывать негативное влияние на процесс социализации.

Любой вид социальной адаптации требует от подростка определенных способностей. Характер и степень адаптации либо дезадаптации личности зависит во многом oт биологических, физиологических, психических свойств подростка и его социального развития. Но, с другой стороны, хорошо организованная профессиональная работа ее стороны социальных служб различного профиля направлена на обеспечение помощи отдельным личностям, группам, социальным слоям общества на различных этапах их развития и уровня их социальной адаптации.

Исходя из анализа возможных типов механизма взаимодействия личности и социальной среды, будет целесообразным понимать под социальной адаптацией подростка лишь такой социальный процесс, который заключается во взаимодействии посредством общения личности и позитивной социальной среды либо эффективному противодействию личности негативным аспектам окружающего мира.

По своим личностным характеристикам (тревожность, агрессия, готовность к риску, принятие и избегание борьбы) подростки занимающихся спортом более социально адаптированы, чем подростки не занимающиеся спортом.

Занятия спортом являются важным и эффективным инструментом благотворно влияющим на развитие у подростков качеств способствующих их социальной адаптированности.

Однако не стоит ни в коем случае забывать, что спорт — это только один способ развития этих качеств, и только занятия спортом, без психолого-воспитательных воздействий со стороны семьи, школы, социальных учреждений и др., вероятно не в состоянии обеспечить условия для лучшей социальной адаптации подростков.

Иван Новицкий, старший тренер-преподаватель по борьбе дзюдо СШ «Энергия»

Предыдущая статьяДве эстонских шахматистки попали в 20-ку лучших на чемпионате Европы
Следующая статьяТойлаский народный бег собрал более 270 участников

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.