В Кохтла-Ярве успешно прошел чемпионат Эстонии по аэробной гимнастике

0
652

В Кохтла-Ярвеском спортивно-оздоровительном центре Wiru прошел чемпионат Эстонии по аэробной гимнастике, в котором приняли участие 150 гимнастов из четырех городов Эстонии — Таллинна, Нарвы, Йыхви и Кохтла-Ярве.

На соревнованиях, организаторами которых выступили кохтла-ярвеский клуб «Феникс» и Федерация гимнастики Эстонии, почти все выступали с новыми программами. Было очень волнительно для спортсменов, но в то же время интересно для родителей, которые почти два года не могли видеть выступления своих детей «вживую».

По словам руководителя и старшего тренера спортивного клуба «Феникс» Татьяны Семченковой, чемпионат Эстонии проходил в Кохтла-Ярве впервые. Ну и выбор места проведения соревнований был не случаен, ведь в Эстонии только в Кохтла-Ярве есть профессиональная площадка, сертифицированная Международной Ассоциацией Аэробной гимнастики, на которой можно проводить как республиканские соревнования, так и официальные международные страты. «Хочу отметить, что, несмотря на трудные времена, связанные с коронавирусом,  в нашем клубе занимается много маленьких детей и взрослых спортсменов, которые достойно выступили и стали чемпионами Эстонии в возрастных группах 18 +, 15 -17 лет и 12 — 14 лет.

В номинации соло среди девушек чемпионками Эстонии стали Анна Дердесова (18 лет и старше), Милена Казаченко (15 — 17 лет), Ирис Тарасевич (12 — 14 лет), Милана Коломыцева (10 — 11 лет) и Эмилия Кокорева (9 лет и младше). Все представительницы спортивного клуба «Феникс».

В номинации соло юноши золотую медаль получили спортсмены клуба «Феникс» Энтон Берендсен (15 — 17 лет) и Егор Клименков (12-14 лет), а также Олег Гойко (10 -11 лет) из Йыхвиской спортивной школы.

Лучшими среди пар стали Егор Клименков и Ирис Тарасевич (12-14 лет) из Кохтла-Ярве и пара из Йыхви Олег Гойко/Анна Щербина (10-11 лет).

В групповых номинациях в возрасте 15 -17 лет конкуренции не было, так как такое количество спортсменов этого возраста есть только в «Фениксе». Однако не отметить их мы не можем, ведь они усердно занимаются и расчитывают в ближайшем будущем представлять Эстонию на международных стартах. Это группа в составе: Анастасия Языкова, Милена Казаченко, Арина Сереженкова, Милана Кокорева и Алиса Бренкина. И трио в составе: Алиса Бренкина, Анастасия Языкова и Арина Сереженкова.

В номинации трио в возрасте 12-14 лет лучшими стали Дана Митровская, Ирис Тарасевич и Кира Звягина, в группах сильнейшими в этом возрасте стали Александра Куусмаа, Арина Новожилова, Лиана Мухина, Николь Кузьминок и Райли Либлик.

Среди участников 10-11 лет первые места в групповом выступлении взяли Милана Коломыцева, Дарья Цой, Камила Згуро, Арина Морозова и Виктория Примак. Золотые медали в номинации трио завоевали Милана Коломыцева, Дарья Цой и Камила Згуро.

Среди самых маленьких участников первое место выиграла группа в составе: Неля Салуметс, Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова, Ксения Васильева и Елизавета Волкова и трио в составе: Неля Салуметс, Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова. Все эти спортсменки 2013 года рождения.

На чемпионате Эстонии по аэробной гимнастике были выступления по танцевальной гимнастике и стэпах, где спортсменам нельзя делать элементы из аэробной гимнастики, но необходимо показать свое умение работать со стэпами или представить интересную композицию со вставкой в программе танцевальной части не менее 32 счета. Конкуренции в этих программах особо нет, особенно в стэпах, но детям это нравится, и интерес возрастает с каждым годом.

В возрасте 12-14 лет в этом виде соревнований лучшими стали Александра Куусмаа, Арина Новожилова, Лиана Мухина, Арина Сорокина, Варвара Карягина, Алина Лазаренко, Екатерина Макарова, Райли Либлик.

В номинации танцевальная аэробика со стэпами принимали участие пока только спортсмены из Йыхвиской спортивной школы. В возрасте 9 лет и младше выступала группа в составе: Ксения Филатова, Николе Авсюкевич, Соня София Киблер, Лисандра Зворыгин, Адель Вилдак, Аделина Шварц, Милана Кривчун, Сабрина Йуусу и группа 10-11 лет в составе: Николе Кивест, Лаура Мехиде, Ярослава Бардина, Олег Гойко, Анна Щербина, Полина Штереб, Каролин Колдэ, Елизавета Ричова.

Красивые медали и подарки с логотипом победителям и призерам предоставила Федерация гимнастики Эстонии. Ну а следующим соревнованием, которое также пройдет в спортцентре Wiru, будет чемпионат Кохтла-Ярве по аэробной гимнастике. Он запланирован на 22 мая и это будет открытый чемпионат города, куда приглашаются также и жители города, чтобы познакомиться с этим красивым видом спорта и, возможно, записать своего ребенка на занятия в клуб «Феникс». Ждут детей в возрасте, начиная с 5 лет.

Фото Алексея Назарати

Предыдущая статьяШахматы: Надежда Притулина стала чемпионкой Эстонии в классе U12
Следующая статьяСудья Каролин Кайвоя будет обслуживать финальный турнир женского чемпионата Европы

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.