Михаил Куштейн в составе парной двойки занял девятое место на этапе Кубке мира по академической гребле

0
39

 

С 30 апреля по 1 мая в городе Загреб (Хорватия) прошел первый этап Кубка мира по академической гребле, на котором парная лодка двойка в составе Михаила Куштейна (Нарва) и Йоханна Поолака (Пярну) заняла девятое место. За последние 12 лет – это лучший результат воспитанника Нарвской спортивной школы «Энергия» на Кубке мира по академической гребле!

Попадание на столь крупные соревнования для учащегося спортивной школы – это уже успех, так как из-за коронавируса Михаил в этом году не принял участия не только в чемпионате Эстонии в помещениях, но и в тренировочном лагере сборной Эстонии в Хорватии. Нарвитянин смог начать проводить тренировки весной на реке Нарва только тогда, когда были сняты соответствующие ограничения. К отборочному старту Михаил Куштейн (21) и Йоханн Поолак (23) готовились также на Нарвской Гребной базе под руководством старшего тренера Нарвской спортивной школы «Энергия» Валерия Осмокеску. Для попадания на Кубок мира были проведены отборочные старты в Эстонии, на которых парная двойка в составе М. Куштейна и Й. Поолака опередила лодку в именитом составе – Андрей Ямся (призер Олимпийских игр) и Стен-Эрик Андерсон (участник чемпионата мира и Кубка мира).

Всего в соревнованиях в Загребе принимали участие 233 атлета из 27 стран. Соревнования проходили на озере Ярун в 14 классах лодок. Для учащегося Нарвской спортивной школы «Энергия» Михаила Куштейна – это первый старт на столь высоком уровне в абсолютном классе. В первом заезде на прошедшем Кубке мира эстонская парная лодка двойка заняла 4 место: от прямого попадания в полуфинал не хватило 3.75 секунды. Отличное же выступление в утешительном заезде, на котором парная двойка из Эстонии пришла к финишу первой, опередив сборные Финляндии, Хорватии и Словакии, позволило принять участие в полуфинале. В полуфинале от попадания в финал “А” нашу команду отделили 2.33 секунды, а в финале “В” от 7 места чуть менее 2 секунд. В итоге парная лодка двойка в составе М. Куштейна и Й. Поолака заняла на первом этапе Кубка мира 9 место.

Последний раз, когда воспитанник отделения академической гребли Нарвской спортшколы «Энергия» представлял нашу страну на Кубке мира, датируется 2012 годом: тогда Владимир Латин занял 10 место в парной лодке двойке на третьем этапе Кубка мира в Мюнхене. В 2009 же году эстонская четверка, в составе которой были и два представителя города Нарва – Игорь Кузьмин и Владимир Латин, – заняла 8 место на третьем этапе Кубка мира в Люцерне.

Следующий старт ведущих гребцов сборной Эстонии – это финальная квалификационная олимпийская регата, которая состоится с 16 по 17 мая в городе Люцерн (Швейцария). Все любители спорта нашей страны ждут этих соревнований в первую очередь в надежде, что эстонская парная четверка в составе: Юри-Микк Удам, Аллар Рая, Тыну Эндрексон и Каспар Таймсоо сможет попасть в число первых двух команд, которые и получат право выступать на Олимпийских играх в Токио. На данный момент эстонская команда является фаворитом предстоящих соревнованиях, став бронзовым призером прошедшего в апреле этого года чемпионата Европы и завоевав золотые медали на первом этапе Кубка мира. Однако конкуренты у сборной Эстонии серьезные, и в первую очередь – это команды США, Чехии, Украины, Литвы и России.

Фото: worldrowing.com
По информации Нарвской спортивной школы «Энергия»

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.