В Кохтла-Ярве будет новый порядок финансирования спортклубов

0
790

В Кохтла-Ярве разрабатывается новый порядок финансирования спортивных организаций города из средств горбюджета. Проект нового документа готов. Его составляла главный специалист по спорту и культуре Кохтла-Ярвеского горуправления Кристийне Агу совместно с членами спортивной комиссии горуправы и депутатской комиссии по спорту и молодежи. Документ предполагается вынести на обсуждение и одобрение депутатам Кохтла-Ярвеского горсобрания в августе. В случае его принятия новый порядок финансирования начнет действовать с 1 января 2016 года.

Новый порядок финансирования будет связан с поголовными деньгами, выделяемыми спортивным клубам и школам на каждого ребенка, и распределять их будет электронная система, которая начнет действовать параллельно с новым документом.

Чтобы получать финансирование из средств горбюджета спортивный клуб должен соблюсти ряд требований и условий, в том числе должны быть своевременно представлены статистические и хозяйственные отчеты, не должно быть никаких задолженностей по ранее полученным дотациям. Новый клуб, зарегистрированный на территории Кохтла-Ярве, будет иметь возможность получать финансирование из горбюджета по истечении двух лет самофинансирования. Раньше этот срок составлял один год.

Дотация, как и прежде, будет выделяться спортклубам и школам на развитие молодежного спорта (дети в возрасте от 7 до 19 лет включительно, а также ребята в возрасте 5-6 лет, занимающиеся гимнастикой), на проведение городских соревнований и на участие воспитанников клубов в других соревнованиях.

Самый главный пункт, на основании которого будет выделяться финансирование, — в спортклубе должен работать тренер 4-й и выше квалификации, а также хотя бы один тренер 5-й и выше категории. Если в клубе нет тренера 5-й и выше категории, то такой клуб финансироваться из горбюджета не будет.

Еще важный момент: финансирование будет получать тот клуб, где будет зарегистрировано со стороны родителей не меньше 20 детей.

По словам главного специалиста по спорту и культуре Кохтла-Ярвеского горуправления Кристийне Агу, параллельно с новым порядком финансирования начнет действовать электронная система распределения поголовных денег клубам с учетом пожеланий родителей детей. Все делопроизводство (подача ходатайств, отчеты) будет вестись в электронном виде.

— В течение июля ИТ-фирма подготовит необходимые формы и таблицы, — говорит К. Агу, — в середине августа для представителей спортклубов планируется провести первое собрание по знакомству и работе с электронной системой. Все списки детей в электронном виде должны быть представлены в горуправление к 1 октября. Затем в течение месяца, то есть с 1 октября до 1 ноября родители должны будут подтвердить участие своего ребенка в том или ином клубе. Причем менять клуб в течение текущего года родитель уже не может.

Все предоставленные клубами данные будут проверяться горуправлением, если каких-то данных будет не хватать, либо они будут неверны, то клубу будет дано право в течение 10 дней добавить или исправить свои данные. Все отчеты за предыдущий год деятельности от клубов ждут не позже 20 января нового года.

По словам К. Агу, в первый год работы по новому порядку у клубов, возможно, могут возникнуть определенные сложности, однако в дальнейшем никаких трудностей не должно быть. «Со своей стороны, я готова помогать всем нашим клубам с возникающими у них на начальной стадии проблемами», — сказала главный специалист по спорту.

Депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания и председатель депутатской комиссии по спорту и молодежи Антон Диев считает, что новый городской порядок дотирования молодежного спорта изменит сегодняшнюю систему, она будет более прозрачной и позволит выделять средства клубам пропорционально. Старый порядок не менялся уже много лет и поэтому настало время для новых изменений.

— В новой редакции документа, — говорит А. Диев, — мы отказались от трех различных категорий дотирования спорта, как это было раньше, теперь будет выделяться одна сумма, которая будет зависеть от количества зарегистрированных детей. Новый документ принесет с собой и новую информационную систему распределения средств, которая также поможет нам избавиться от так называемых «мертвых душ», когда по списку видишь одно количество детей, а реально занимается совсем другое.

По новому документу дотирование будет происходить в зависимости от коэффициентов успешности клуба. Поэтому для получения полной ставки, клуб должен будет выполнить различные критерии. «Считаю, это повысит конкуренцию между клубами и даст импульс к повышению уровня спорта в Кохтла-Ярве», — добавляет А. Диев.

А что думают по поводу нового порядка финансирования представители некоторых спортивных клубов города?

Николай Гринин (Клуб Kwon, Таэквондо): «Есть опасения, касающиеся технического воплощения новой системы. Сроки подачи документов и сроки подтверждения родителями очень малы. У клубов в начале деятельности по новому порядку могут возникнуть различные проблемы, надеюсь, что специалисты горуправления помогут с ними справляться.

Есть несколько вопросов, на которые я пока не нашел для себя ответа. К примеру, почему не дать возможность родителям отправлять финансирование на ребенка в два клуба? Ведь не секрет, что много детей занимаются не одним видом спорта. Как быть с такими детьми? Будет ли техническая возможность видеть, кто подтвердил себя в списке, отправленном тренером, а кто нет? Будет ли возможность корректировать список спортсменов? Как будет проходить набор в следующем году? Ведь активность клубов несомненно возрастет.

Ограниченность ресурсов города в данной экономической ситуации понятна. Денег никогда не будет достаточно. Но обращаю внимание на то, что город, выделяя деньги на спорт, помогает в продвижении здорового образа жизни, появлении спортсменов высокого класса, которые затем будут представлять Эстонию на международных турнирах. Так что, хотелось бы, чтобы горуправление в будущем думало не только о введении новой системы, но и об увеличении бюджетных расходов на спорт. Это поможет тренеру увереннее смотреть в будущее.

Старую систему необходимо было менять, эти перемены уже назрели. Еще не совсем понятно, как на практике будет работать предложенная городом система, и с какими трудностями мы столкнемся, но, надеюсь, что город, тренеры и спортсмены только выиграют от нововведения».

Ирина Савицкая (Ояма карате): «Нас это практически не касается, так как мы не получали финансирования на протяжении всей своей деятельности, привыкли работать при поддержке родителей и членских взносов. Новый порядок финансирования, на наш взгляд, опоздал лет так на 15. Надеемся, что нововведение поможет сохранить средства на поддержку реально действующих клубов».

Сергей Иванычев (клуб «Банзай», кикбоксинг): «Такие системы введены в Таллинне и, точно знаю, в Силламяэ. Проект правильный. Вопрос в том, как он будет реализовываться на практике».

В настоящее время в Кохтла-Ярве из городского бюджета финансируются 38 спортклубов из примерно 70 клубов, зарегистрированных на территории города.

Александр КОМШИН

ИНФОПРЕСС

Предыдущая статьяОпытная польская фирма проявила заинтересованность в реновации городского стадиона Йыхви
Следующая статьяВ Нарва-Йыэсуу состоялся семейный велокросс

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.