В Йыхви открылась выставка шарфов эстонских клубов

0
458

Сегодня в зале лютеранской церкви святого Михаила г. Йыхви состоялось открытие выставки шарфов эстонских клубов. Эту выставку мы анонсировали ранее. Авторами идеи и организаторами выставки являются коллекционеры Дмитрий Оженилок из Санкт – Петербурга и Владислав Наумов из Кохтла-Ярве. Выставка приурочена двум значимым событиям – празднованию 100-летнего юбилея Эстонии и финалу Суперкубка УЕФА, который пройдет в Таллинне 15 августа.

Всего на выставке представлено чуть более 70 шарфов эстонских футбольных клубов, из них 52 шарфа привез в Йыхви Д. Оженилок (всего в его частной коллекции около 800 шарфов — Sek.), а остальные шарфы местных футбольных клубов добавил В. Наумов. Отдельное место в зале отведено экспозиции, посвященной истории йыхвиского футбола: здесь имеется немного информации о клубах Йыхви, фотографии, шарфы, а также значки эстонских клубов.

Шарфы выполнены из разного материала: есть вязаные, из шелка, тряпочные. Посетителям выставки можно их рассматривать и трогать, но делать это следует осторожно. Все шарфы имеют свою ценность, однако самым ценным из них является шарф «Левадия» — «Ньюка́сл Юна́йтед», который был изготовлен к исторической игре 1 раунда Кубка УЕФА, состоявшейся в 2006 году между командами таллиннского и английского клубов. Этот шарф предоставил для выставки футболист Андрей Калимуллин, за что организаторы выставки высказывают ему особую благодарность. Такой же благодарности заслуживают тренер ФК «Феникс» Виталий Ващенко — за шарф кохтла-ярвеского клуба «Лоотус» и семья футболиста Германа Нарницкого — за шарф ФК «Алко». Эти два кохтла-ярвеских клуба прекратили свою деятельность в конце 2012 года. Ну и, конечно же, интерес для любого коллекционера футбольной атрибутики представляют шарфы таллиннского клуба «Флора» от фанатов столичного клуба («Ультрас»).

На открытие выставки пришли представители ФК «Феникс», в том числе его молодые воспитанники, друзья и знакомые организаторов экспозиции, а также руководители Йыхвиской волости — старейшина Мартин Репинский и председатель волостного собрания Эдуард Эаст. Кстати, кроме слов поздравлений, М. Репинский сообщил еще одну приятную новость для любителей футбола: 15 августа на Центральной площади Йыхви будет установлен большой экран для совместного просмотра финального матча Суперкубка УЕФА между мадридскими клубами «Реал» и «Атлетико».

Выставка шарфов в зале лютеранской церкви святого Михаила г. Йыхви продлится до конца сентября. Затем шарфы готовы будут отправиться по другим городам Эстонии, если, конечно, там будет такая заинтересованность.

Немного фотографий:

Предыдущая статьяВ Берлин отправятся 22 эстонских легкоатлета
Следующая статьяВ Нарве пройдет соревнование по трейлраннингу

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.