На старт чемпионата Эстонии по хоккею вновь выйдут два клуба из Кохтла-Ярве

0
239

Согласно предварительному графику, регулярный чемпионат Эстонии по хоккею стартует в последнюю субботу сентября. Отрадно, что в этом сезоне в чемпионате примут участие семь команд, в том числе два клуба из Кохтла-Ярве и один из Латвии. Свои заявки на участие в чемпионате подали «Вялк 494» (Тарту), «Эверест» (Кохтла-Ярве),  «Пантер» (Таллинн), ПСШ (Нарва), «Вайперс» (Таллинн), «Виру Спутник» (Кохтла-Ярве) и «Курбадс» (Латвия).

В Эстонской хоккейной лиге дебютирует двукратный чемпион Латвии
По словам председателя правления Эстонского хоккейного союза Рауна Парраса, латвийский клуб дебютирует в премьер лиге Эстонии по своей инициативе. «Руководство клуба «Курбадс» считает, что эстонский хоккей имеет достаточно неплохой уровень, чтобы их молодые игроки могли набираться опыта, да и просто иметь больше игровой практики. Наше правление одобрило участие латвийского клуба в нашем чемпионате», – говорит Р. Паррас.

Хоккейный клуб «Курбадс» является двукратным чемпионом Латвии – сезонов 2016/2017 и 2017/2018 годов. В сезоне 2018/2019 годов был серебряным призером национального первенства. В прошлом сезоне «Курбадс»  не принимал участие в чемпионате, нет команды и среди участников нового сезона, в котором за чемпионский титул будут бороться семь команд, четыре из которых представляют Ригу.

Кстати, на 4 сентября в Таллинне запланирована товарищеская игра между командами «Курбадс» и «Пантер».

«Виру Спутник» возвращается во взрослый чемпионат
Кохтла-ярвеский клуб «Виру Спутник» изъявил желание участвовать в этом сезоне во взрослом чемпионате Эстонии, поскольку молодым игрокам также нужна игровая практика и опыт игры на взрослом уровне.

В последний раз «Виру Спутник» принимал участие во взрослом чемпионате страны в сезоне 2015/2016 годов, а в далеком 2010 году становился чемпионом Эстонии. Надеемся, что и в этом сезоне команда не будет в роли статистов.

– Радует, что в этом сезоне в чемпионате будут две кохтла-ярвеских команды, ведь Кохтла-Ярве – хоккейный город, – говорит  Р. Паррас. – С другой стороны, меня бы радовало больше, если бы клубы сотрудничали друг с другом и на чемпионат выставили бы сильную единую команду, но, как мне известно, особой дружбы между местными клубами не наблюдается.

Регулярный чемпионат пройдет в четыре круга
Регламент нынешнего чемпионата еще корректируется, но точно известно, что национальное первенство пройдет в четыре круга: каждая команда сыграет друг с другом по две игры  – дома и на выезде.

– Планируется, что «Курбадс» будет играть весь сезон, – поясняет Р. Паррас, – но все может случится и какая-то из команд завершит сезон досрочно. Это касается и «Курвадс». Календарь игр очень плотный, все выходные заняты, а в рабочие дни играть не получится, поэтому с латышами будем еще обсуждать их игры в Эстонии.

Регулярный чемпионат завершится играми плей-офф с полуфинальными и финальными матчами. А вот по поводу Кубка Эстонии пока ничего не могу сказать –  вопрос обсуждается.

Кохтла-ярвеским командам в начале сезона придется играть на чужой площадке
В связи с капитальным ремонтом ледовой площадки и крыши Кохтла-Ярвеского Ледового холла командам «Эверест» и «Виру Спутник» придется первые домашние игры проводить, скорее всего, на льду Нарвского Ледового холла. Руководство кохтла-ярвеских клубов просило Эстонский хоккейный союз перенести домашние игры на начало нового 2022 года, однако, по словам Р. Парраса, это невозможно сделать из-за плотного графика игр.  «Как я уже говорил, не хватает выходных дней для игр, поэтому все встречи надо проводить строго по календарю. Постараемся гибко подойти к решению данной проблемы, с которой столкнутся клубы из Кохтла-Ярве на старте сезона. Надеемся также, что какие-то игры таллиннские клубы смогут сыграть между собой в рабочие дни, также и ида-вируские клубы, но особо рассчитывать на это не стоит».

Придет в Эстонию в наступающем сезоне и международный хоккей. В частности, в Таллинне планируется провести два чемпионата мира: в декабре для сборных U20 и в апреле – для команд U18.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.