Новый бассейн Кохтла-Ярвеского спортцентра Wiru прошел боевое крещение

0
352

Проходивший в течение трех дней (с 19 по 21 декабря) в бассейне Кохтла-Ярвеского спортцентра Wiru чемпионат Эстонии по плаванию на короткой воде среди юниоров и молодежи стал серьезным испытанием для нового спортивного объекта. К радостью коллектива спортцентра, участники соревнований и Союз плавания Эстонии (СПЭ) дали положительную оценку организации и проведению соревнования. Это значит, что в бассейне спортцентра и в дальнейшем планируется проводить республиканские и международные соревнования.

Как сами организаторы соревнований оценивают свою работу? – с этим вопросом наш портал обратился к одному из организаторов, тренеру и руководителю кохтла-ярвеского клуба «Актив» Сергею Михайлову, который также дебютировал в роли главного судьи на дневных стартах пловцов.

— Все прошло отлично. Вся наша команда – судьи, ИТ-специалисты — отработала четко, — считает С. Михайлов. — После соревнований к нам подходили тренеры из разных клубов, чтобы поблагодарить нас за прекрасный бассейн и отличную подготовку соревнований, что, согласитесь, говорит о многом, а вернее о том, что мы действительно справились со своей работой. Конечно, были протесты, недовольства, но все это рабочие моменты, которые мы старались решать оперативно. Все замечания или даже дисквалификация спортсменов проходила строго по правилам FINA (Международная федерация плавания).

— Неужели не было никаких сбоев и ошибок в вашей работе в течение трех дней соревнований?

— Серьезных сбоев и ошибок, действительно, не было. Единственное, может быть, в следующий раз подумать о том, как более торжественно организовать выход финалистов к стартовым тумбам, то есть, сделать это действие более красочно, с элементами шоу.

После соревнований в спортцентре прошло собрание представителей клубов, на котором все выразили мнение о том, что первый этап Молодежной серии по плаванию, а, возможно, и другие этапы, а также финал Молодежной серии можно было бы провести в бассейне спортцентра Wiru.

— Это доверие со стороны клубов и Союза плавания Эстонии (СПЭ) настраивает нас на еще большую работу в плане организации и проведения серьезных соревнований. Надеемся также, что у нас пройдет летом и Кубок Эстонии по плаванию. Прошедший чемпионат Эстонии показал, что наш бассейн способен принять и большее количество участников.

То, что чемпионат Эстонии по плаванию прошел в Кохтла-Ярве на должном уровне, подтвердила для нашего портала и главный секретарь Союза плавания Эстонии Пилле Тали:

— Я очень довольна работой всей команды клуба «Актив» и спортцентра Wiru. И хотя впервые организовать такое большое соревнование всегда непросто, все возникающие проблемы решались быстро. Уверена, что эта команда добьется высокого профессионализма в организации любого соревнования.

В лице Союза плавания Эстонии Пилле Тали благодарит всех пловцов и их тренеров, руководство спортивного центра Wiru, ИТ-команду, плавательный клуб «Актив» и всех тех, кто был причастен к организации и проведению чемпионата, за отличную работу. «Это было очень хорошее соревнование, и мы обязательно вернемся!» — сказала главный секретарь СПЭ.

Доволен проведением чемпионата Эстонии и руководитель Кохтла-Ярвеского спортцентра Михаил Кастрицкий, для которого эти дни также были напряженными и волнительными. По его словам, подготовка к чемпионату страны началась за пару недель до его старта, и большая часть работы велась в интернет среде.

— Чемпионат Эстонии связан с системой swimmrankigs, где размещаются лучшие результаты пловцов со всего мира. Спортсмен, который участвует в официальных соревнованиях, должен иметь результаты, которые соответствуют определенным нормативам, установленным национальным союзом плавания. Есть такие нормативы и у Союза плавания Эстонии. Они должны быть выполнены в течение определенного времени и только на основании этих нормативов, размещенных в swimmrankigs, спортсмен может участвовать в официальных соревнованиях, в данном случае в чемпионате Эстонии, — поясняет собеседник.

— Так вот, — продолжает М. Кастрицкий, — на основании подданных на участие в чемпионате заявок мы проверяли – выполнил спортсмен норматив или нет. Казалось бы, ничего сложного. Но, если раньше на выполнение норматива давалось полтора года, то в этом году, в связи со всеми коронавирусными проблемами, временный отрезок был увеличен. То есть, к соревнованиям теперь допускались и те спортсмены, кто выполнили нормативы более чем полтора года назад. И в связи с этим нам приходилось тратить больше времени на нахождение всех ранее выполненных нормативов. Спортсмен указал в заявке, что он выполнил норматив, скажем, три года назад, но он не совпадает с тем результатом, который имеется в swimmrankigs — нам приходилось все уточнять, фиксировать, что занимало немало времени.

Теперь немного статистики и о результатах чемпионата. В соревнованиях приняли участие 387 пловцов (189 девушек и 198 парней) из 26 клубов Эстонии. Самое большое количество участников представила Плавательная школа «Калев» — 53 пловца, по 30 спортсменов было у клуба «Гарант» и клуба Briis, 29 – у Плавательного клуба из Тарту.

Больше всего медалей – 34 – увезли домой представители таллиннского клуба «Гарант». Пловцы клуба под руководством своих тренеров заработали 13 золотых медалей. 30 медалей завоевали ребята из Плавательной школы «Калев», по 28 наград у Плавательного клуба из Тарту и Плавательного клуба ТОП.

Среди ида-вирумааских клубов наиболее успешно выступили ребята из Йыхвиской спортшколы (ЙСШ) – на их счету 6 золотых, 10 серебряных и три бронзовых награды. Представительница ЙСШ Уте Виктория Лиу Йенг завоевала семь медалей — четыре золотых и три серебряных. Команде нарвского СК «Энергия» достались шесть призовых мест — у Артема Аксенова одно золото (новый рекорд Эстонии среди спортсменов до 15 лет на 200-метровке баттерфляем) и три серебра, у кохтла-ярвеского клуба «Актив» одна бронза, у клуба NRK (СО «Калев») — одна серебряная награда.

Медалистами чемпионата стали представители 18 клубов, 13 клубов увезли домой чемпионов Эстонии. 14 чемпионских титулов достались Плавательной школе «Калев», больше всего серебряных наград — 12 — у пловцов Плавательного клуба из Тарту, а бронзовых медалей — у клуба «Гарант» — 14.

ЗДЕСЬ новость, фотографии и видео со второго дня соревнований.

Предыдущая статьяВ чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллинне примет участие рекордное количество стран
Следующая статьяВ ТОП-3 попали два боксерских клуба из Ида-Вирумаа

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.