Портал Sekundomer продолжает следить за ходом первого этапа строительства спортивно-оздоровительного центра Wiru, который должен начать свою работу в конце мая-начале июня 2021 года. В этот раз мы посетили объект вместе с членами депутатской комиссии по молодежи и спорту Кохтла-Ярвеского горсобрания. В качестве гида выступил вице-мэр по развитию Кохтла-Ярвеского горуправления Виталий Бородин, курирующий стройку со стороны города.

Знакомство со строящимся объектом началось с цокольного этажа, а завершилось на третьем этаже. Есть в здании и четвертый этаж, но туда нашу компанию не повели – там будут располагаться технологические системы, смотреть обывателю на которые не очень интересно.

Как уже сообщалось ранее, в здании спортцентра будут располагаться два бассейна: большой 25-метровой – с 10 дорожками по 2,5 метра и современной системой судейства и хронометража Omega, включающей в себя видеотабло, стартовые тумбы с платформой фальстарта и другое необходимое оборудование, и маленький – размером 9 на 16 метров, предназначенный для обучения плаванию воспитанников детских садов и учеников начальных классов городских школ.

Сейчас оба бассейна заполнены водой, дабы протестировать сооружения на качество гидроизоляции. Тестирование продолжится еще пару дней, а затем к работе приступят плиточники. На балконах бассейна будут предусмотрены места для зрителей – порядка 100-150 мест. Сейчас вопрос с установкой зрительских рядов и проходами между ними проходит согласование со спасательным департаментом. Изначально на балконах предполагалось обустроить места для отдыха спортсменов.

По словам В. Бородина, самое главное изменение, которое пришлось сделать в ходе строительства – это изменить глубину главного бассейна.

– Сделано это было по просьбе плавательных клубов города и Эстонского союза плавания, – поясняет вице-мэр. – Чем глубже бассейн, тем выше скорость при плавании, что очень важно для спортсменов, особенно во время соревновательного процесса. С другой стороны, слишком глубокий бассейн мог бы доставлять некоторые хлопоты и дискомфорт для обычных людей. А именно на массовое использование бассейна были расчеты первоначально. В итоге нашли золотую середину: теперь глубина бассейна составляет 1 метр 40 сантиметров в мелкой его части и 2.05-2.10 метров в глубокой части.

Также в здании будут два тренажерных зала, в том числе отдельный для воспитанников плавательных клубов, мультифункциональный зал для игр в баскетбол, волейбол и бадминтон, зал для занятий гимнастикой и спортивной аэробикой, а также зал для дзюдо и каратэ. Открытым остается вопрос по поводу наличия своего зала у шахматистов. Кафе, детская комната, конференц-зал и другие помещения также будут построены в ходе первого этапа строительства нового спортцентра.

Что касается сроков сдачи объекта, то, по словам В. Бородина, задержек никаких не должно быть, тем более что строители работали ускоренными темпами, чтобы максимально использовать теплое время года. «Согласно договору, строительные работы могут продолжаться до конца марта, надеемся, что именно к этому сроку стройка завершится. Если же к этому времени станет известно о финансировании второго этапа строительства, то строительные работы могут затянуться и до мая», – сказал Виталий Бородин.

Напомним, что генподрядчиком строительных работ является фирма Nordecon. Реализация первого этапа проекта строительства спортивно-оздоровительного центра обойдется в 14 млн. евро, включая строительный надзор (52 тыс. 880 евро) и налоги. Строительный надзор осуществляет фирма Infragate Eesti.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Может десять дорожек по 25 метров, а не по 2.5 метра???? О чем хоть пишите- ведаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.